Тонкости и нюансы практики отмены запрета въезда в РФ в 2019 году

Давно собирался написать эту статью, да все руки не доходили. А тут – очередной шквал вопросов и однотипных ситуаций, когда люди, «на ровном месте», либо сами себе судьбу ломают, либо попадаются к мошенникам…

Пришлось, как говориться, взяться за перо!

Итак, первое и самое главное – терминология. Не юридические хитрости отмены запретов и премудрые советы как вывернуться там, где вывернуться невозможно, а — термины, слова, понятия. Удивлены? А удивляться не нужно – именно в словах и скрыта самая главная проблема и ключ к успеху в отмене запрета.

Словосочетание «снять запрет» слышали, наверное, многие. А еще – «открыть запрет», ну или «убрать запрет», «убрать депорт». Так говорят меж собой люди, так пишут в многочисленных рекламах, так вещают всяческие решалы…

А между тем, дорогие мои, запрет въезда – это не штаны, нельзя его «снять», это не дверь – нельзя его «открыть» или «закрыть». И уж, конечно, запрет — это не куча мусора, «убрать» его куда-то тоже невозможно.

Запрет въезда – в какой бы форме и какое бы ведомство его не применяло – это решение (распоряжение иногда) конкретного государственного органа, подписанное должностными лицами, аккуратно уложенное в бумажную папочку и размещенное в целом ряде электронных информационных систем, секретных и не очень.

И все, что с ним можно сделать – это его обжаловать, потребовав при этом признания незаконным и отмены. Приведя, разумеется, доводы и аргументы, обосновывающие вашу позицию.

И с понимания вот этого всего и начинается нормальная работа по отмене запрета. А когда вам вещают про «снять-открыть-убрать», то чаще всего речь идет о снятии ваших денег, открытии ваших кошельков и уборке ваших надежд в мусорное ведро.

Суть изложенного очевидная – простой отмена запрета не бывает. Никогда и ни у кого. И если вы не понимаете этого и рассчитываете, что крутой дядька по-быстрому все «поснимает» и «уберет» (или «откроет», кому как нравится), то у меня для вас плохие новости – все останется как есть. Кроме вашего морального и финансового состояния.

Итак, решение о запрете полагается обжаловать. А где это делается? Кому писать? Куда идти?

В суд, дорогие мои. И никуда иначе. Практика последних лет четко и ясно показывает – позиция большинства государственных органов сводится к простому действию: отказывать всем и во всем и направлять в суд. Независимо от того, с чем вы к ним обращаетесь. А некоторые государственные органы и вовсе не имеют права пересмотра своих же решений. Странно, да? Но такова российская реальность и ее придется учитывать.

А вот суд – это уже процесс. И не на день, и не на два – в самом оперативном случае пару месяцев уйдет точно, а по большинству материалов и все 3-4. А если откажут и придётся обжаловать в апелляции, то «застрять» в судебной системе можно и на год с лишним.

Но главное все же не это. То, что суд и обжалование — это долго и хлопотно, понятно всем. Но ведь прохождение этого «долго и хлопотно» имеет конкретную цель – отменить запрет. Всем ли его отменяют, кто обращается в суд?

Отнюдь. Все как раз наоборот – далеко не всем. Совсем-совсем не всем.

И здесь мы с вами подобрались к второму важному моменту – пониманию и оценке перспективы дела.

Скажу сразу – рассуждать про «Гарантии 100%!» и «Решаем в суде любые вопросы, 100500 положительных решений!» даже не буду. Суд – не магазин бытовой техники, гарантии по процессу дают только две категории деятелей – мошенники и те, кто не имеет опыта работы по судебным делам (нередко они тесно, впрочем, переплетаются).

А куча положительных решений (добрая половина из которых, как правило, позаимствована у ничего не ведающих коллег) – не показатель, у каждого дела есть свои обычно нюансы.

Все эти товарищи еще очень любят давать бесплатные консультации, суть которых всегда одна – заманить. Причем не вас, а ваш кошелек.

Если вы всего этого не понимаете, то что тут сказать? Карма, стало быть, у вас такая, проблемы ловить…

А что касается реальной отмены запрета – то для суда одного только вашего желания и красиво написанного иска, с кучей законодательства и гневной патетики в нем (когда люди не знают что писать, обычно пишут все законы какие знают, по делу и не по делу, и обязательно – про Конституцию РФ и ЕСПЧ, это вообще вечный хит) – всего этого, конечно, для суда мало.

Основания нужны для отмены. Четкие, ясные, однозначные и задокументированные. И еще – обоснованные, доказанные вами.

Брак говорите у вас с гражданином РФ? Дайте Свидетельство о браке, оригинал и копию, да давайте сравним адреса прописки гр. РФ и иностранца, да посмотрим где он до брака регистрировался, да спросим каким образом живете, общее хозяйство ведете… Ушли, безвозвратно и навсегда, те времена, когда суду было достаточно представления бумажки – свидетельства о браке того же. Сейчас все рассматривается очень критично.

Сейчас еще доказать нужно, что этот брак может быть противопоставлен запрету и что запрет действительно ограничивает семейные отношения.

А про Определение Конституционного суда не слышали? Да, того самого, которым такие ограничения признаются допустимыми.

А практику судебную не смотрели? Да, ту самую, где ребенок-гр. РФ и наличие, например, пожилых родителей, жителей РФ, основаниями отмены не посчитали, признав  неоднократную административку гораздо более опасным явлением, нежели нарушение семейных ценностей гос.органом.

Про запреты ранее судимым и тем, за кого взялись ФСБ и вовсе говорить не приходится.

Вместе с тем, пессимизма в целом нагнетать не хотелось бы.

В большинстве случаев всё-таки действует и применяется тот самый набор обстоятельств, который в народе обычно называют списком оснований отмены.

На самом деле, конечно, списков никаких нет, ни в законодательстве, ни в ведомствах, ни в судах. Есть практика работы по миграционным делам и те обстоятельства, которые ею с 2013г. выработаны и в большинстве случаев наличие которых может помочь в отмене запрета.

Здесь важно понимать – обязательными к исполнению не является ни одно из обстоятельств, любое могут отклонить.

 

В подавляющем большинстве случаев в качестве оснований отмены можно назвать следующее:

  • Семейно-родственные связи с гражданами РФ (в основном это, конечно, только супруги, дети и родители. Дети – несовершеннолетние, родители, наоборот, пожилые). Братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки – все это принимается уже далеко не всегда и не везде;
  • Доказательства ошибочности применения запрета (да, ведомства тоже ошибаются, и не так уж и редко. Но это нужно еще доказать).

Также здесь можно отметить – доказательства того, что нарушение режима пребывания совершено по исключительным обстоятельствам (в силу болезни и экстренного лечения, например).

  • Доказательства нарушения порядка и процедуры привлечения к ответственности — в основном это характерно для случаев выдворения, когда полиция и суды забывают про понятых, переводчиков, разъяснения прав и т.д.;

 

В меньшем количестве случаев также может иметь значение:

  • Недвижимость в РФ;
  • Коммерческая деятельность в РФ (собственные ИП, ООО и пр.);
  • Наличие РВП, ВНЖ у самого иностранца или членов его семьи;
  • Участие в ГосПрограмме переселения соотечественников (самого иностранца или членов семьи);
  • Признание носителем русского языка (не в виде вашего хорошего его знания и говорения, а виде документа комиссии по признания вас таковым);
  • Необходимость срочного лечения именно в РФ (разумеется, подтвержденная документально, соответствующими мед.учреждениями).

 

При этом, если первая группа обстоятельств действует именно в большинстве случаев, то вторая группа – это частные случаи и их принятие в одном деле вовсе не означает принятия в другом деле.

Суды состоят из судей, а они тоже люди, со своим опытом, знаниями, настроением и бытом.  А единообразия судебной практики в РФ пока еще не достигнуто.

Поэтому суровая правда ситуаций по отмене запретов въезда как раз и состоит в том, что если что-то из указанных обстоятельств в вашей ситуации есть – то есть и шансы, большие или меньшие, на отмену запрета. А вот если таковых обстоятельств нет – нет и отмены. Вообще и никак. Нужно просто смириться с реальностью и спокойно дожидаться окончания срока запрета вне РФ.

Именно этот момент – определения перспективы дела, исходя из обстоятельств ситуации и наличия/отсутствия оснований отмены – является рубежным.

Кто это поймет – к мошенникам не попадет (как минимум, сумеет вовремя их раскусить) и сохранит время, нервы и деньги. Ну, а кто не поймет – как писал выше, карма такая, видимо…

При этом надо иметь в виду, что и вид запрета сейчас тоже имеет значение. Так, если, например, въезд закрыли за два и более адм.нарушений – то наличие семьи может спасти, иногда даже пользу приносит только наличие недвижимости или собственной коммерции.

А вот при запрете по линии ФСБ или МинЮста – такие факты не дают ровным счетом ничего.

Или, если совершены не просто два адм.нарушения, а нарушения именно миграционные, то здесь наличие семьи уже не всегда аргумент, это зависит от обстоятельств ситуации.

А при запрете Роспотребнадзора и вовсе ничего, кроме близких родственников не принимается, да и то не во всех случаях.

При выдворениях же все зависит от конкретики нарушения, но, как правило, действует либо доказывание процессуальных ошибок по делу, либо семейно-родственная линия…

Как видите, реальная отмена запрета – процесс весьма далекий от того, что обещают в рекламах и от тех мифов, которые ходят в народе.

Все это нужно знать, понимать и разумно оценив все имеющееся принять здравое решение – бороться за отмену запрета или не делать этого в принципе.

Как говорили древние, многие знания – многие печали, но применительно к рассматриваемому вопросу ваши знания – это прежде всего надежная самозащита и основа пути к успеху в деле об отмене запрета въезда…

 

19.06.19

Если у Вас возникли вопросы — обращайтесь, помогу.

 

Степанов Роман Олегович

Миграционный юрист, к.ю.н.

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»

www.rostepanov.ru

Консультация / запись на прием по любым миграционным вопросам:

Офис: 8 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: 8 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Личный приём:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.

No tags for this post.