Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2021 году.

Я оказываю юридическую помощь в официальном оформлении РВП, ВНЖ и получении гражданства Российской Федерации.

Не тратьте свои время и нервы, доверьте оформление специалисту.

В настоящее время получение российского гражданства – это один из наиболее сложных и многогранных моментов взаимодействия иностранного гражданина и российского государства. Этот постулат в настоящее время относится к гражданам всех стран, желающим сменить свое гражданство на российское.

На сегодняшний день – путь к гражданству РФ, в подавляющем большинстве случаев, состоит из трех основных этапов: получение Разрешения на временное проживание (РВП), получение Вида на жительство (ВНЖ) и, собственно, сам прием в российское гражданство. В более редких случаях этапность может быть сокращена и первым статусом проживания становится сразу — ВНЖ. В еще более редких случаях стать гражданином РФ можно сразу, минуя РВП и ВНЖ, в четко определенных законом ситуациях.

Каждый этап имеет свои особенности в комплектации документов, основаниях, условиях проживания и труда, и наборе требований, обязательных для выполнения.

ВИДЕО: «Гражданство – основные законы, определяющие его получение»

Вопреки распространенному мнению, оформление гражданства РФ может быть произведено в нескольких направлениях, каждое из которых, имеет свои особенности и может быть реализовано самостоятельно.

Общий и упрощенный порядок получения гражданства РФ.

По действующему законодательству, иностранцы, которые не имеют никаких социально-экономических «привязок» к территории РФ, до получения российского гражданства допускаются только после прохождения ими всех этапов оформления и при обязательном соблюдении ценза постоянного проживания в стране. Пусть, разумеется, наиболее сложный, но, тем не менее, прием в гражданство заявителей в этом случае не становится обязанностью государства, как принято считать, а положительное решение зависит от множества нюансов, связанных с проживанием в РФ.

Несколько иначе все обстоит в случаях, когда у иностранца есть, например, брак с гражданином РФ. Либо в стране проживают его родители или дети, либо он сам является квалифицированным специалистом и работает в РФ и в ряде иных случаев.

Здесь можно воспользоваться упрощенной формой приёма в гражданство. Там сокращены сроки каждой из стадий (либо нет их части), меньше походов в МВД, меньше документов. В итоге, действительно, получение гражданства более оперативно и прост сам процесс оформления. Однако, своих «подводных камней», как в законодательстве, так и по ведомственным нормативным актам МВД России, немало и здесь…

ВИДЕО: «Получение гражданства РФ по браку: особенности оформления.»

Получение гражданства России по программе «Носители русского языка (НРЯ)».

Вопреки сложившемуся стереотипу, носители русского языка – это не те иностранцы, которые хорошо знают русский язык и знакомы с литературой и историей России, а, прежде всего, те – у кого в РФ (СССР, Российской Империи) проживают (проживали) родственники. Ввиду этого, соискатели статуса, прежде чем будут допущены к тестированию, предоставляют подбор документов, подтверждающий такое родство. Разумеется, что значение имеют далеко не все родственные связи, равно как и наличествуют нюансы по их проживанию. Так, например, горячо любимый брат – гр. РФ, проживающий в стране уже 10 лет, требуемого родства, в силу норм закона, не создаст, а вот данные о прадедушке, некогда жившем и работавшим в далеких 50-х годах в глубинке РСФСР – станут достаточным основанием для старта оформления по НРЯ… Иногда основанием для признания НРЯ можно стать самому —  если, конечно, в биографии содержатся данные о предыдущем проживании в российском государстве.

Стоить отметить, что проживание – подчас выступает краеугольным камнем оформления и не всякий эпизод жизни в РФ может быть признан таковым.

Иностранец, признанный НРЯ, гражданство, кстати, сразу не получит – для успешного завершения этого пути предстоит еще предварительно документироваться Видом на жительство (ВНЖ).

ВИДЕО: «Получение российского гражданства по НРЯ: как получить, не имея родственников по прямой восходящей линии»

Получение гражданства по программе переселения соотечественников.

Еще одной возможностью упрощенного получения российского гражданства является участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом (в народе именуемой просто — «Программа переселения»). Она также предполагает серьезное сокращение сроков, но имеет много нюансов и особенностей в исполнении и представляемой в ее процессе документации.

Так, в частности, основными ее критериями будут являться документально подтвержденные факты проживания и трудовой деятельности иностранца в выбранном им регионе переселения. Для успешного прохождения нужно получить в регионе статус проживания и проработать (а также и фактически прожить) определенный срок.

Ряд регионов устанавливает собственные цензы по срокам работы и проживания, при этом нужно иметь в виду, что участие в Программе не охватывает, как правило, центральных российских регионов и ряда крупнейших городов.

Переселение, в силу международных договоров РФ, предполагает для участников ряд льгот и компенсаций.

Переселенцев довольно часто проверяют, даже и после получения ими паспорта, потому играть с государством не получится никак, что хорошо знают многие из тех, кто в регионах только числился, а фактически находился в ином, более удобном регионе, что и послужило в дальнейшем причиной потери ими паспорта и гражданства…

ВИДЕО: «Программа переселения: как стать участником, не выезжая из России?»

Оформление гражданства по международным соглашениям РФ с зарубежными государствами.

Еще одно направление, в рамках которого процедура оформления получает существенное упрощение. Как правило, наличие соглашения позволяет либо упростить процесс в части оформления статусов проживания, предшествующих получению гражданства, либо сокращает сам процесс приема в гражданство.

В частности, стоит упомянуть редко реализуемое, преимущественно из-за незнания, 4-стороннее Соглашение, участниками которого являются РФ, Беларусь, Казахстан и Киргизская Республика. В его рамках, при наличии ВНЖ и близких родственников – граждан РФ (причем тех, которые в иных случаях упрощению не способствуют!), можно добраться до паспорта гражданина РФ буквально в течении 3-х месяцев.

ВИДЕО: «Упрощенное получение гражданства РФ по 4-стороннему Соглашению»

Восстановление в гражданстве РФ.

Иностранцы, которые ранее состояли в гражданстве РФ и вышли из него в силу разных причин – имеют возможность быть в гражданстве восстановленным.

Однако, нужно иметь в виду, что одномоментной эта процедура не будет и, прежде чем такому иностранцу снова вручат паспорт РФ, ему предстоит в России получить статус проживания, прожить определенный срок  — и только после того снова претендовать на гражданство.

Разумеется, что, если данные, имеющиеся в биографии бывшего россиянина, подпадают под критерии упрощенного получения гражданства в иных направлениях, то он вправе оформиться именно этим путем, вне процедуры восстановления.

В целом, необходимо отметить, что упрощения оформления вовсе не означают легкости его исполнения.

Также следует помнить, что упущения или нарушения, даже самые незначительные, чаще всего имеют серьезные последствия в дальнейшем. Нередки ситуации, когда человек, получивший паспорт РФ, через некоторое время узнает об аннулировании его паспорта либо признании паспорта необоснованно выданным.

В то же время, определенные трудности нередко создает и чиновничество, превращающее упрощение в свой антипод… Чтобы получить в итоге желаемое — приходиться в процессе работы отслеживать каждое движение документов. Нужно оценивать каждое действие государственного органа и оперативно реагировать на все упущения, допущенные чиновниками.

Поверьте опыту и отнеситесь к получению гражданства предельно серьезно и ответственно!

Каждым делом должен заниматься специалист – профессионал в данном направлении, эта истина себя уже веками подтвердила.

ВИДЕО: «Кому откажут в получении гражданства РФ?»

 

Как получить гражданство РФ (из истории одной консультации)

«Здравствуйте, Роман Олегович! Мы по записи, на 12 часов.»
В кабинет неторопливо входит семейная пара.
«Проходите пожалуйста, располагайтесь» – ответствую им.
Садятся в кресла, деловито размещают на столе документы.
С чем пожаловали? Чем могу быть полезен? – начинаю диалог.
Вы нам поможете в получении гражданства? – в семейной паре инициативу общения берет на себя супруга (назовем ее Еленой). – Я гражданка N-ского государства, имею ВНЖ в России, хочу получить паспорт.
Давайте посмотрим — что для этого у Вас имеется. По документам, пробежимся по миграционной истории, посмотрим что было по проживанию по ВНЖ… — начинаю было я, но Елена решительно перебивает:
«Всё у меня в порядке, вопрос-то простой – только паспорт получить! Как это сделать и, главное, побыстрее?»
Когда клиент так отвечает, у меня обычно срабатывает условная «красная лампочка».
«Всё в порядке» – бывает крайне редко, проходили это уже много раз. А спешка в деле оформления гражданства – явление очень и очень вредное. Для клиента прежде всего.
«Скажите, ВНЖ ведь предшествовало РВП, правильно понимаю? Получали его по квоте?» – начинаю копаться.
«Ну да, по квоте. В 2015 г. Потом ВНЖ в 2017 г. Теперь имею право паспорт получать!»
«Чудесно – говорю. – Вот только законодательство требует 5-летие проживания по ВНЖ, одного года еще в этом случае у Вас не хватает. Позвольте заодно и полюбопытствовать – эти годы проживания по ВНЖ уведомления вовремя делали, не пропускали сроки?»
«Какие уведомления?!» — круглые глаза и взгляд полный удивления.
Начинаю понимать, что «всё в порядке» — уже не в порядке.
«Ежегодные – отвечаю. – Те, что к истечению каждого года подаются, по проживанию и по доходам. С источниками средств к существованию, кстати, что у Вас? Работаете?»
«Работает она – в диалог вступает супруг Елены (назовем его Максим). – У меня ИП, она там всем и рулит, бумагами, закупками. Ну, неофициально, конечно. А я так, на подхвате.»
«А с 2017 года вы всё время в России находились?» – уточняю я.
«Не, мы ВНЖ получали только чтоб с выездом и въездом проблем не было. Ну, знаете, 90-180 и прочая суета. А первые два года мы в основном у себя жили, были наездами, в Россию прилетели уже в 2019 году. ИП открыли, ну так и обосновались здесь. Теперь паспорт нужен, с ним зарабатывать удобнее будет.»
«Ну, хорошо – говорю, — давайте документы посмотрим.»
Беру ВНЖ – а там печать сразу же на первой странице. Большущая и такая, как бы это помягче сказать, кричаще ненастоящая.
Выдан ВНЖ в Новосибирске, а по печати прописана Елена в Москве, в самом что ни на есть центре города, на Таганке. При этом с Новосибирска отметки о выписке нет, конечно. И вдобавок выпадают из ВНЖ на стол три регистрации – те, что постановкой на миграционный учёт зовутся.
Увидев мой интерес к печати, Елена поясняет:
«Это Максим с фмсниками решил вопрос с пропиской. Чтобы в Москве можно было паспорт получать.»
«А регистрации зачем тогда?» – не удерживаюсь от вопроса.
«Так это, я ж по прописке не живу, вот у них же покупаем регистрации каждые три месяца. Они Максиму сказали, что так нужно, без этого паспорт не дадут.»
Смотрю регистрации – а там приглашающая сторона каждый раз разная и все из серии ООО «Рога и Копыта». Разумеется, к конторам этим Елена отношения никакого не имеет, трудовых договоров с ними не заключала, что за фирмы не знает.
Проверяю по ЕГРЮЛ конторы – одна из них уже полтора года как ликвидирована налоговой…
Задаю дежурный вопрос про наличие нарушений и штрафов. И неожиданно – попадаю в точку.
«Лен, сколько у тебя протоколов?»– Максим обращается к жене.
«Пять, кажется. Не помню точно. Я водитель-то не лучший, что поделать. А кто без греха?»
Дальше выясняется, что пять штрафов — только за 2020 год, а за предыдущие «еще сколько-то». Среди них — два за миграционные нарушения. Елена везла товар и пару раз попадала в одну и ту же ситуацию, когда ей вменяли ст. 18.10 КоАП.
«Но выдворения не назначали, я точно помню, а штрафы мы все заплатили сразу.» – комментирует Елена, в полной уверенности, что раз нет выдворения, то от миграционной административки нет и вреда.
«Так как нам получить паспорт, что скажете?» – Максим и Елена вопросительно смотрят на меня.
Что я скажу…
Скажу как есть. В моей работе – как в медицине, есть диагностика, а дальше по ее итогам. И лечение не всегда бывает приятное.
Рассказал, что с получением паспорта они, мягко говоря, торопятся.
Что вообще нужно начинать с понимания ситуации – жив ли бедняга ВНЖ, после многолетнего отсутствия уведомлений, усугубленного длительным нахождением вне РФ.
Что даже если и ВНЖ жив и даже если закрыть глаза на все прочие огрехи – по проживанию не хватает срока. А чтобы идти по упрощенки, например через признание НРЯ – нужно проходить сначала соответствующую процедуру. А в ней свои нюансы.
Что печать в ВНЖ с «красивой пропиской в Москве» (как выразилась Елена) — это потенциальная ст. 327 УК РФ, со всеми неприятными уголовными последствиями.
Что чехарда в базе, созданная непонятными регистрациями пополам с ООО «Рога и Копыта» — тоже не способствует оформлению.
Что миграционная административка (даже и без выдворения) – это отдельная самостоятельная проблема и, нередко, потенциальное закрытие въезда в РФ (да, дорогие мои, есть такой вид запрета, на 5 лет применяемый, между прочим).
Ну и наконец, что, по всей видимости, оформление им предстоит начинать с самого начала.
Елена и Максим информации, конечно, не обрадовались. И даже загрустили. Но ведь и настоящая консультация – это не лить клиенту в уши сладкую воду с сиропом, обещая все блага земные.
Потом мы разобрали все возможные механизмы действий и ушли супруги довольные. Как говориться, кто предупрежден – тот вооружен.
А я вот задумался…
Ведь таких ситуаций немало, очень немало. О чем думают люди, доверяя всяким встречным-поперечным свои документы и, по сути, свою судьбу? Почему не посмотрят изначально вполне доступное законодательство? Почему к врачу ходят сначала за диагностикой, а потом за лечением, а в миграционной сфере все наоборот? Наделать самонадеянно дел, а потом думать, как из этого выбраться, да еще – побыстрее…

Запись на личный прием и консультации:

Офис (секретарь):

+7 (926) 040-18-76

(Тел., WhatsApp, Viber, Telegram)

Степанов Роман Олегович:

+7 (964) 638-49-37

(Тел., WhatsApp, Viber, Telegram, Signal)

Email:  office@rostepanov.ru

Стоимость консультации – от  5 000 рублей.

Офис:

Россия, г. Москва, Якиманский пер., д. 6

(Бизнес-центр «Имперский Дом»)

Коллегия адвокатов «Правовой советник»

(ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка»).

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.

Мой официальный видеоблог на портале YouTube:

https://www.youtube.com/channel/UCWoD6K07lN3jn2Gk9cbfSjQ

Мои официальные страницы в социальных сетях:

Facebook: https://www.facebook.com/www.rostepanov.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/rostepanov

Одноклассники: https://ok.ru/group53209693749475

Telegram-канал «STEPANOV»: https://t.me/vseneprostovrf

Instagram-аккаунт: https://www.instagram.com/rostepanov_law