Упрощение приёма в гражданство РФ по ФЗ-134 от 24.04.2020: об отмене отказа от имеющегося гражданства.

Ну, вот мы и добрались с вами до возможности основательно и обстоятельно «покопаться» в новом законе. Он уже принят парламентом и подписан президентом, так что можно смело этот нормативный акт изучать и анализировать, меняться он более не будет.

Напомню, речь идет о ФЗ-134 от 24.04.2020 г., которым в ФЗ-62 «О гражданстве РФ» был внесен ряд изменений. И, хотя изменения в этом законе – в последние годы явление практически обыденное, нынешние были провозглашены особенными (иногда в СМИ даже и «революционными»).

статье об отмене отказов

Не видя смысла бросаться громкими словам и будучи юристом –практиком, я предпочел в законе разобраться с позиции его практического же применения, о чем вам сегодня (и в последующие дни) и поведаю.

«Разбору полетов» будет посвящено несколько публикаций (а далее и отдельный блок видеоконсультаций), в которых «пробежимся» по основным новинкам.

Итак, начнем.

С чего же? — спросит читатель. Ну, конечно же, с изюминки, с самой любопытной новинки – отвечу я. – с большого и красивого мифа про грандиозность отмены отказа от гражданства.

Этого изменения ожидали многие. Предполагалось, что его принятие позволит перевернуть законодательство о гражданстве, буквально с ног на голову. Ведь раньше нужно было при получении российского гражданства перечеркнуть прошлое и начать новую жизнь, а теперь – нет, можно остаться и гражданином страны исхода, и стать гражданином РФ. Люди даже не двигались в оформлении далее статусов проживания, поскольку опасались лишиться паспорта своей страны… Сейчас же – можно получить гражданство России, будучи гражданином хоть десятка стран и остаться таковым. Многие и проживание даже из-за этих опасений не оформляли.

Ну, классно, вроде бы, все получилось, правда ведь?

Правда. И неправда в то же время.

Дело в том, что и раньше никто в большинстве случаев не мешал иностранцам сохранять свое гражданство. Да-да, именно так. Давайте посмотрим на многочисленных переселенцев в РФ – прямо-таки у них у всех отбирали паспорта? А получившие гражданство по родителям, по детям, по браку? Неужели же судорожно вздыхают, запертые паспортом РФ, мечтая побывать в стране исхода?

Разумеется, нет. В большинстве оформлений отказ носил характер уведомительный, выражался нехитрым действием по отправке сего документа в надлежащие гос.органы родного государства, которое, кстати, мирно его игнорировало, оставляя отправителя в числе своих граждан. И предполагалось, что когда-нибудь, человек все же это гражданство покинет. Наверное. Когда-нибудь. Но никаких санкций за это «непокидание» при этом не было.

И отменив эту уведомиловку, законодатель, честно говоря, не сильно изменил ситуацию, по крайней мере не в том объеме, как про это шумят. Хотя, с другой стороны, исключение любой бюрократии, даже самой мелкой – это всегда праздник.

Любопытный момент – понятие отказа от гражданства для гр. РФ, в случае если они, например, эмигрируют, в нашем законодательстве отсутствует. А есть — выход из гражданства. Хочешь перестать быть гр. РФ – не играйся в отказы, а пройди процесс выхода из гражданства в полном объеме. Вот как.

В плане отказа круто измениться все должно, по сути, только с НРЯ. Там процедуру нужно было пройти по-полной и перестать быть гражданином своей страны заявителям предстояло по-настоящему. Но и называлась эта процедура выходом из гражданства, а не отказом. И предусмотрена она соответствующим Указом Президента по сей день. По идее, в период вступления рассматриваемого закона в силу, Указ должны изменить. И если выход (именно выход из гражданства!) из Указа исчезнет, то можно будет искренне порадоваться за оформляющихся по НРЯ.

И есть еще один нюанс.

Многие государства не рады тому, что их граждане получают гражданство иной страны. И ставят условие – выхода из гражданства. А шанс того, что ваша страна не узнает о получении вами гражданства РФ – невелик, между странами есть соответствующее информирование.

Потому – если вы планируете получить гражданство РФ, а ваша страна ваши планы не приветствует – будьте готовы, что придется пройти полную процедуру выхода из гражданства. И изменения в законодательстве РФ не помогут здесь никак.

Также нужно учитывать, что Россия теперь будет учитывать всех, кто, получив гражданство РФ, сохраняет прежнее гражданство. И даже имеет ВНЖ (и подобные статусы проживания) в иных государствах. Собственно, это и раньше было уже, но теперь в законе прописано более предметно.

Так что с отказом все получилось — красиво в СМИ и серенько – в практике. Гора родила мышь.

Иные публикации из этого блока вы можете найти на моих официальных страницах в соцсетях, телеграмм-канале «STEPANOV» и странице в Инстаграм.

! Специальный блок видеоконсультаций, по всем рассматриваемым в публикациях вопросам, будет скоро опубликован на моем канале в YouTube.

Степанов Роман Олегович

иммиграционный юрист,

Кандидат юридических наук

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»

29.05.2020

Возможна онлайн-консультация по Skype и прочим мессенджерам.

Запись на приём по любым миграционным вопросам:

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.)

Личный прием:

Адрес: г. Москва, Якиманский переулок, д. 6 (Бизнес-центр «Имперский Дом») (ст.м. «Октябрьская», «Полянка») — в рабочие дни  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.

No tags for this post.