Не принимают документы на РВП — требуют квоту, а у меня вся семья граждане России.

Screenshot 20180906 180238

В практике такая ситуация возникает, на удивление, не редко. Иностранный гражданин приходит в миграционную службу и вместо приема документов получает в ответ требование представить предварительно полученную им квоту. Те, кто эту самую квоту получал знают, что процесс этот нельзя назвать легким не везде и не всегда…

Но всегда ли эта квота действительно нужна иностранцу? Кто здесь прав и почему так происходит?

Разберемся на примерах из жизни, которые довелось встретить в практике.

Ирина Л., гр. Молдовы, собрала пакет документов для РВП и отправилась в миграционную службу. Дождавшись своей очереди, подала документы инспектору на приеме – и тут же получила все обратно. «Не примем» – последовал лаконичный ответ. «Почему?» – удивилась Ирина. «Потому» – инспектор был по-прежнему краток. Поднявшись к руководителю отдела Ирина услышала, что «законы надо читать» и «для таких как вы квота придумана вообще-то». В чем ее особенность и зачем ей квота не объяснил и начальник.

Вышедшая из здания ОВМ Ирина была в замешательстве – до приема она была у юриста и он уверял ее, что если у нее есть близкие родственники – граждане РФ, то оформление идет в упрощенном порядке, без всяких квот. Родственники у Ирины были, родители. Самые близкие и родные, состоящие уже доброе десятилетие в гражданстве РФ, что же еще нужно?

Не знала Ирина на тот момент (а заодно и горе-«юрист», консультировавший ее), что ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в нормах, посвященных выдаче РВП в упрощенном порядке, говорит не просто о наличии родителей – граждан РФ, а родителей – нетрудосопособных, т.е. достигших пенсионного возраста либо не могущих трудиться по медицинским показаниям… Родители Ирины, на здоровье, к счастью, не жаловались, а возраст их до пенсионного был еще далек. Сотрудники миграционной службы в этом случае были правы,  требуя получение Ириной квоты, хотя вежливое обращение, конечно, никто не отменял.

К сожалению, никто из них не напомнил Ирине – что в ее ситуации вовсе не обязательно обивать пороги российского ведомства, вопрос получения ею гражданства, именно в ее ситуации, с успехом мог быть решен и вне пределов РФ, путем обращения в Посольство РФ.

А вот состоящий в браке с гражданкой РФ Карим в своем оформлении был абсолютно уверен. Не смущало его и то, что он зарегистрирован в одном регионе, а супруга – совершенно в другом. Зато это стало камнем преткновения для сотрудников миграционной службы – они не только не стали принимать у Карима документы, но и отправили его получать квоту! Объяснили просто – если супруг, являющийся гражданином РФ, проживает вне региона оформления, то необходимо получать квоту. И без этого, дескать, никак. Карим покинул здание ОВМ в полном расстройстве. Когда в подразделение на прием к руководителю мы пришли уже с ним вместе – Карима пытались уверить, что он все понял не так и никакая квота, разумеется, не нужна. Но оформляться стали было отправлять в регион, где была зарегистрирована супруга Карима. Справились и с этим – простого требования отказа в приеме документов по указанной причине в письменной форме, с указанием норм законодательства, оказалось вполне достаточно для изменения позиции сотрудниками и приема у Карима документов.

Долго не мог понять российское миграционное ведомство и Рамин из Азербайджана – как так может быть, что его два брата и сестра при оформлении им РВП не имеют вовсе никакого значения и ему, на общих основаниях, придется получать квоту?! Ведь во многих странах наличие проживающих в государстве родственников дает безусловное преимущество при получении статуса проживания… Рамин бушевал и собирался засудить всю миграционную службу. Однако, подробный разбор законодательства все же охладил воинственный пыл – увы, правда оказалась на стороне государственного органа и без квоты Рамину никак не оформиться. Зато уже для получения квоты братья и сестры значения иметь, безусловно, будут…

Вывод из этих историй прост – отказ ОВМ в предоставлении той или иной услуги не всегда означают, что вы что-то сделали неверно. Нередко неверно поступает именно сам госслужащий, но также нередко неправы бывают и иностранцы, не разобравшиеся в законах.

Миграционное законодательство сложное. Это не только законы, которых не так много, но которые трудны для восприятия обывателем, это еще и огромный объем подзаконных нормативных актов Правительства РФ, министерств и ведомств. Одни только Адм. Регламенты ФМС/МВД чего стоят…

Потому – прежде чем что-либо сделать в миграционной сфере, постарайтесь тему изучить, собрав всю возможную информацию и не раз ее перепроверив, а действие совершать только после полной уверенности в своей правоте.

10.09.18

 

Степанов Роман Олегович

Иммиграционный юрист, к.ю.н.

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»

www.rostepanov.ru

 

Консультация / запись на прием по любым миграционным вопросам:

Офис: 8 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: 8 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Личный приём:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.

No tags for this post.