Комментарии к Указу Президента РФ №274 от 18.04.2020 года в РФ в котором введены особые условия пребывания и труда иностранцев в условиях пандемии.

18 апреля 2020 года Президентом РФ подписан Указ №274, в котором существенно изменен режим нахождения и рабочей деятельности иностранцев, оставшихся в РФ в период карантина.

Указ №274 только опубликовали, а в народе уже включился «испорченный телефон». Кто-то в документе увидел амнистию, иные решили, что в РФ отменили все документы, третьи посчитали, что наконец услышаны их просьбы об отмене оплаты патентов…

Где же истина? Конечно, в самом документе, как и всегда в таких случаях.

Вот с ним давайте и разберемся.

Итак:

  1. Указ распространяется на ВСЕХ иностранных граждан, как прибывших в РФ в визовом, так и в безвизовом порядке, без исключений.
  2. Все меры, предусмотренные в Указе, имею СРОК ДЕЙСТВИЯ: с 15 марта до 15 июня.
  3. Указом ПРИОСТАНАВЛИВАЕТСЯ течение сроков:

1) Временного и постоянного проживания, постановки на миграционный учет, сроки регистрации по месту жительства, сроки временного пребывания – только в случаях, если эти сроки ИСТЕКАЮТ в период с 15 марта по 15 июня;

! Если сроки не истекают в этот период – Указ к ним отношения не имеет и сроки идут обычным порядком, НЕ УВЕЛИЧИВАЯ период действия.

2) РВП, ВНЖ, виз, миграционных карт, удостоверений беженца, свидетельств о предоставлении ВУ, свидетельств участника Госпрограммы переселения, разрешений на работу, патентов, разрешений на привлечение иностранных работников – только в случаях, если в период с 15 марта по 15 июня ИСТЕКАЕТ срок действия этих документов.

! Если документы действуют за пределами 15 июня, то Указ к ним отношения не имеет и срок действия документов НЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

! Указ НЕ ОТМЕНЯЕТ оплату патентов. Таким образом, если срок действия патента не истекает с 15 марта по 15 июня, то он должен быть оплачен в обычном режиме. Если это не выполнить, то патент будет считаться недействительным, что повлечет необходимость в последующем получение нового патента.

Будут ли как-то в последующем учтены платежи за патент, произведенные в этот период – вопрос пока открытый.

3) нахождения вне РФ – тех иностранцев, кто имеет РВП, ВНЖ, либо является участником ГосПрограммы переселения.

Указ, таким образом, разрешил проблему с вынужденным нахождением таких иностранцев вне РФ. Документы не будут аннулированы, а сроки сохранятся.

4) самостоятельного контролируемого выезда – тех иностранцев, кому постановлением суда либо решением гос.органа назначено выдворение, депортация, реадмиссия.

! Указ не отменяет все эти меры и не изменяет их. Иностранцы по-прежнему будут обязаны их исполнить – просто сроки выезда переносятся за пределы 15 июня. Никакой амнистии Указ не предполагает.

! В период нахождения в РФ до 15 июня вы вправе провести процедуру судебного обжалования выдворения, депортации, реадмисии.

  1. Указом разрешается работа без оформления патента либо разрешения на работу (разумеется, только в период с 15 марта по 15 июня).

! Для приема граждан визовых стран работодателю необходимо иметь разрешение на привлечение иностранных работников.

! Рабочая деятельность возможна только при соблюдении всех требований и ограничений в рамках карантина.

! Работодателю, независимо от категории работающих у него иностранцев, необходимо проводить обычную процедуру приема и оформления, с заключением трудовых договоров (договоров ГПХ) и уведомлением МВД о приеме иностранцев.

! Ответственность работодателя Указом не устраняется, за допущенные нарушения он отвечает по нормам КоАП РФ в обычном режиме.

! Если не будет изменений, то с 16 июня все принятые работники будут обязаны иметь патенты и разрешения на работу.

  1. В период с 15 марта по 15 июня не будут приниматься решения о нежелательности пребывания, о депортации, реадмиссии, не будут назначаться административные выдворения.

! Все ПРОЧИЕ НАКАЗАНИЯ  по КоАП РФ будут назначаться и применяться в обычном режиме, привлечение к ответственности НЕ ОТМЕНЕНО.

Также, по-видимому, государственные органы будут вправе выносить решения о неразрешении въезда, поскольку это не одно и то же, что нежелательность пребывания.

! Уже назначенные выдворения, депортации, реадмиссия и принятые решения о нежелательности пребывания – НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ и будут исполнены после 15 июня. У вас есть шанс их обжаловать и отменить в судебном порядке до 15 июня.

! Не стоит забывать об ограничениях в рамках самоизоляции и карантина, за нарушение режима тоже предусмотрена ответственность.

  1. В период с 15 марта по 15 июня — не будут приниматься решения об аннулировании виз, разрешений на работу, патентов, РВП, ВНЖ, свидетельств участника ГосПрограммы переселения.

Внимание: не стоит забывать о временном характере действия Указа и создавать условия для аннулирования документов. Период пройдет, а нарушения останутся и по ним уже не будет ограничений в применении санкций.

Многие положения Указа сформулированы неоднозначно. Вполне возможно, что они будут скорректированы либо разъяснены, уточнены МВД России. Рекомендую следить за изменениями.

Оригинал Указа Президента РФ В.В.Путина №274 от 18.04.2020:

http://kremlin.ru/events/president/news/63216

А вот новые изменения по ФЗ-134 от 24.04.2020.

Степанов Роман Олегович

иммиграционный юрист,

Кандидат юридических наук

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»

Обновлено 15.05.2020

Возможна онлайн-консультация по Skype и прочим мессенджерам.

Запись на приём по любым миграционным вопросам:

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.)

Личный прием:

Адрес: г. Москва, Якиманский переулок, д. 6 (Бизнес-центр «Имперский Дом») (ст.м. «Октябрьская», «Полянка») — в рабочие дни  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.