Отмена запрета в суде — ещё совсем не открытие въезда.

«Уж сколько раз твердили миру…» — говорил в свое время классик. И хочется сказать то же самое еще раз. И еще много раз. Потому что «грабли», на которые продолжают по-прежнему наступать наши добрые люди, все те же. Сансара, как утверждают жители Индии.

Давиду закрыли въезд в РФ. Давид был с этим категорически не согласен. Давид негодовал. Нет, ну а как иначе – границу он пересек как полагается, сроки в РФ все соблюдал, даже посещая иные регионы – оформлял постановку на учет, хоть и приезжал кратко. В общем, человек был законопослушный.

А тут – запрет въезда. Да не просто так, а ввиду выдворения! На 5 лет.

В суде-то Давид не очень понял, за что ему так досталось. Судья 5 минут что-то зачитывал, назвал его в итоге виновным и отправил самостоятельно выдворяться. А на вопросы отвечать не стал – не судейское, говорит, это дело, на это адвокаты есть. Сопровождавший Давида в суд сотрудник полиции промямлил что-то про «так уж вышло» и «что поделаешь, рейд» — и ретировался из суда.

А Давид уехал выдворяться. Взялся быть законопослушным – надо быть им до конца. Про запрет въезда, следующий за каждым выдворением, он не знал…

Это уже потом, дома, начитавшись всякого про выдворения, он понял суть древней мудрости – «Многие знания – многие печали». И про запрет въезда понял, и про упущенную возможность обжалования и многое печальное другое.

Но всяким печалям – свое время. Пригласили Давида в Россию, на хорошую работу, да причем в статусе ВКС. И все бы хорошо, да закрытие въезда всему помеха.

И Давид снова засел за изучение проблемы.

Дальше  — все было, как полагается. Оказалось, что пропуск 10-дневного срока  — это еще не конец истории. Есть для этих случаев кассация и даже отдельные кассационные суды. Собрался Давид с документами, решил побороться за правду – провел то самое кассационное обжалование.

Победил.

И стал собираться в Россию. Взял билет, прилетел – и был в аэропорту благополучно возвращен обратно, в страну вылета. На дорожку его снабдили уведомлением – дескать, нет вам, уважаемый Давид, въезда в РФ, потому как выдворены вы. Споры не помогли.

Думаете, сдался Давид?

Нет.

Дождался получения из России судебного постановления об отмене выдворения – и снова взяв билет, прилетел в Россию. И снова с уведомлением был возвращен на исходную. Судебная бумага не произвела эффекта никакого. «Базы» — односложно изрек сотрудник погранслужбы, и это было все объяснение, которого добился Давид.

На этом самом душещипательном моменте мы с Давидом и познакомились.

Добившийся судебной победы иностранец был в смятении и растерянности. «Что же еще им нужно, если суд все и так уже отменил?!» — восклицал бедняга, и из телефонной трубки буквально физически ощущалось его отчаяние…

Нужно, Давид – пришлось ему ответствовать.  – судебное решение мало добиться. Его еще нужно — исполнить. И это самостоятельный, отдельный, процесс.

Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Взявшись за материал Давида, все необходимое сделали. Были, конечно, свои крючки и нюансы, не сразу гос.органы исполнили постановление, но это уже работа у нас такая, на каждые закавыки свои крючки имеем. Открыли, в общем, Давиду въезд.

И приехал он, и за работу взялся, ВКСником стал, ВНЖ сейчас оформляет.

Правда, теперь выехать из страны не может – карантин как раз случился, но это, уже как говорится, совсем другая история…

Вывод из этой (и многих подобных ситуаций) таков – не стоит забывать, что Россия – страна с огромным бумагооборотом. Бумажки у нас любят. И по каждой бумажке, для ее реализации, нужно получить еще добрый десяток иных бумажек. И никуда от этого не деться. Но, понимая и зная это, можно сберечь время и нервы и действовать правильно изначально.

Если вы принимаетесь за обжалование закрытий въезда – то здесь это тоже имеет место быть.

И получив, судебное решение, нужно будет его еще и исполнить. Сам по себе въезд никак не откроется, и судья не побежит в полицию вносить изменения в базы, и даже не будет суд таких бумаг сам им отправлять. Если же дело ведет юрист – то оговаривайте этот вопрос сразу, а профессиональный специалист и сам вам об этом скажет. Ну, а если про все это специалист не знает – то и не специалист вовсе он. Потому – нужно похлопотать во многом самому.

Ваша судьба – в ваших только руках.

image 07 08 20 03 03 image 13 08 20 04 33

П.С. Прикрепленный к статье ответ МВД – к истории Давида отношения не имеет, но взят из практики, из абсолютно такой же ситуации.

Также дополнительная информация в моей очередной видеоконсультации:

03.09.2020

Если у Вас возникли вопросы — обращайтесь, помогу.

Степанов Роман Олегович

иммиграционный юрист, к.ю.н.

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»

Консультация / запись на прием по любым миграционным вопросам:

Офис: 8 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: 8 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Личный приём:

 г. Москва, Якиманский пер., д. 6 

(Бизнес-центр «Имперский Дом»).

ст.м. «Октябрьская», «Полянка»

Коллегия адвокатов «Правовой советник»

— ежедневно:  с 11.00 до 18.00

Вход с Мароновского переулка (со стороны набережной и парка Музеон), по центру здания (через вращающиеся двери).

У входа, с улицы, есть вывеска Коллегии адвокатов, рядом расположен антикварный салон.

В холле — нужно зарегистрироваться у охраны (для  посещения Коллегии адвокатов  «Правовой советник»).

Встреча должна быть обязательно согласована заранее, служба безопасности пропускает только по предварительным спискам. 

С собой обязательно возьмите документ, удостоверяющий личность.

Суббота, воскресенье: выходные дни.