В Москве выявлена мошенница, прикрывающаяся моим именем!

К великому сожалению, я снова вынужден возвращаться к этой теме – на днях выявил еще один случай, когда мошенники действовали от моего имени.

История довольно печальная, а суть ее такова:

В 2018 году УВМ ГУ МВД России по Брянской области приняло решение о закрытии въезда в РФ в отношении гражданки Украины. Молодая иностранка нарушила, в периоды предыдущих посещений России, режим 90-180.

Ее мама, предприимчивая женщина, нацелившись на скорейшее разрешение возникшей так некстати проблемы, походила по юристам и в итоге нашла некую даму, которая клятвенно заверила ее в самых широких своих возможностях.

По словам дамы, она была способна решить абсолютно любую проблему, поскольку на нее работали юристы и адвокаты, практикующие по самым разным направлениям. За такой чудо-консалтинг дама просила кругленькую сумму в несколько сот тысяч рублей.

Сумма для мамы нашей героини была ощутимой, но уж очень заманчивые дама рисовала перспективы по быстрой и легкой отмене запрета дочери… Дрогнула, вообщем, мама и согласилась. От формальностей в виде составления договора, квитанции или расписки – дама отмахнулась. Зачем, дескать, вся эта бюрократия между серьезными людьми?

Следующие два месяца мама украинки регулярно «кушала обещания» — дама вещала, что вот-вот, еще чуть-чуть и все будет как надо – и так почти каждую неделю. Дама ссылалась то на нерадивых адвокатов, то на суды, доставалось и миграционной службе…

В итоге, в феврале, начавшая уж было подозревать неладное, женщина получила-таки заветный документ – в бумажке, которую дала дама, черным по белому был обозначен желанный результат: запрета больше нет, можно въезжать в скором времени. Материал отработал адвокат, отвечал ему не абы кто, а самолично целый начальник управления – прямиком из Министерства Внутренних дел РФ. Даже подпись с печатью были на бумаге.

Радость закончилась, когда дочь ее на границе, вместе с малолетними детьми развернули обратно, не впустив в РФ, а в миграционной службе заверили, что запрет въезда как был, так и есть, ничего с ним не сделалось.

Дама с чудо-консалтингом куда-то запропастилась в то же время…

На этом моменте мы с героиней повествования и встретились – кипя праведным гневом, вместе с группой поддержки, она пришла ко мне искать правду, ибо в бумажке-ответе МВД, которую дала ей дама, адвокатом-адресатом был прописан именно я.

Сели-разобрались, ту самую правду и  вытащили, разобрав ситуацию по деталям. Правда, как понимаете, оказалась горькой, поскольку, как выяснилось, дама эта не имела никакого отношения не только ко мне, но и вообще к сфере юридической в целом и к отмене запретов въезда иностранцев в частности. Зато была большим мастером красивой болтовни и любителем легкой наживы, сверкая знакомствами с известными юристами, она выуживала из попавших в беду людей немалые деньги, не гнушаясь подделкой документов от гос.органов и судов…

Сейчас в отношении дамы будет инициировано уголовное преследование, в рамках ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), но, уверен, она не одна такая в Москве. В прошлые годы я уже рассказывал о выявлении лже-помощников, также сверкавших моим именем, о международной фирме, где меня записали в топ-менеджмент для привлечения иностранцев-заемщиков и пр. случаях. Мир мошенничества многолик и бесконечен, защититься от него можно только собственным разумом и соображением, осторожностью и бдительностью, это нужно понимать.

В Москве выявлена мошенница, прикрывающаяся моим именем!

P.S. В завершении  — разбор того «документа», который дама-решала выдала в качестве «итога» своей работы. Возможно, кого-то это убережет от беды.

Я выделил основные моменты разноцветными подчеркиваниями, вот что они обозначают:

КРАСНЫМ цветом – выделено несоответствие стандартам делопроизводства и реалиям практики.

Обратите внимание – миграционный главк, ГУВМ МВД России, вдруг оказался «прописан» на Большой Ордынке (там было и есть лишь московское его управление, главк заседает на Чистых Прудах уже много лет), сайт ведомства вновь вернулся к домену «fms…» (хотя он уже пару лет «mvd…»), а наименование ведомства внезапно мутирует в «ГУВМ МВД России по г. Москве» (в реальности московское управление уже давно – УВМ ГУ МВД России по г. Москве – и это не просто набор букв, в расстановке их свой смысл), при этом терминология, вместо положенного «… о пересмотре решения о неразрешении въезда в РФ» превращается в улично-пацанское «… о снятии запрета на въезд» (так и хочется вскричать – товарищи дорогие, это штаны можно снять, а запрет – это решение гос.органа, там другие термины!).

ОРАНЖЕВЫМ цветом – обозначены несостыковки дат. Надо быть большим оптимистом, чтобы поверить, что обращение за 5 дней не только рассмотрят, но и пересмотрят все дело (напомню, что в течении 3-х дней обращение только регистрируется, а уж рассматривается-то ….).

ФИОЛЕТОВЫМ цветом – указал чудовищное наименование неведомого управления  в МВД и  — печать ФМС (!!!), которая, напомню, почила в бозе уже 3 года тому как… К слову, в этого рода документах МВД давно уже практикует цифровые подписи, а печатей там и не было отродясь.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет – не мог не обозначить себя любимого. Раз уж слямзила дама мои данные, то нужно пояснить, что и здесь у нее вышла промашка:

а) я не являюсь адвокатом и сотрудником указанной там коллегии адвокатов. Это было – но до 2016г., а с тех пор я уже давно тружусь в ином адвокатском образовании.

б) по указанному адресу, в силу предыдущего пункта, я не нахожусь. Собственно, меня и искать-то нет необходимости – я открыт и очевиден, достаточно только погуглить мои ФИО, либо просто зайти на персональный мой сайт либо видеоблог в YouTube.

в) вот такой вот я странный юрист – никогда не работаю с посредниками, все мои клиенты всегда имеют счастье пообщаться со мной лично. И никак иначе. Если Вам кто-то обещает «решить вопрос», обратившись к Степанову – Вас дурят, я такого взаимодействия не практикую. У меня нет ни филиалов, ни представительств, ни заместителей – на все хватает меня самого. Социопатия – моя вторая натура, ничего не поделать. Даже в региональные суды я выезжаю только сам.

 

И, кстати, в такой теме – как отмена решения гос.органа о закрытии въезда есть свои «подводные камни». Наличие оснований для пересмотра дела – один из основных. Здесь все просто и беспощадно: есть основания – возможна и отмена, нет оснований — нет и отмены, какой бы раззолотой человек не был при этом. В деле, о котором я рассказал, оснований пересмотра не было вообще никаких с самого начала. Женщине достаточно было бы только грамотной своевременной консультации – и никакая бы дама-решала ничего бы у нее не выцыганила бы…

04.03.19

Если Вы столкнулись с подобной ситуацией — обращайтесь, помогу.

 

Степанов Роман Олегович

Миграционный юрист, к.ю.н.

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»

www.rostepanov.ru

Консультация / запись на прием по любым миграционным вопросам:

Офис: 8 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: 8 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Личный приём:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.