"Каждым делом должен заниматься профессионал"

"Every business is to be done by professionals"

+7(964) 638-49-37, +7 (926) 040-18-76;

office@rostepanov.ru, rostepanov@list.ru

«Переждать запрет в РФ» — что за этим последует?

Применение любого из видов ограничения въезда в РФ (запрет въезда, выдворение, нежелательность пребывания и пр.) в обязательном порядке влечет не только, собственно, запрещение въезжать в РФ, но и запрет на любые оформления в РФ в период действия запрета.

Другими словами, пока есть запрет  — нет и не может быть ни регистрации (миграционного учета), ни РВП, ни ВНЖ, ни программы переселения… Разумеется, что и пребывание в РФ, при наличии запрета, является нелегальным.

Есть ли исключения? Нет, кроме тех моментов, когда иностранец находится в РФ на легальных основаниях и в этот момент гос.органом применяется ограничение въезда. Здесь, в зависимости от обстоятельств, возможно находится до окончания разрешенного срока пребывания, но по его истечению территорию РФ все равно надлежит покинуть.

Если же иностранец из РФ так и не выезжает, предпочитая «переждать запрет», то последствия, вопреки распространенному заблуждению, будут самыми печальными:

  • Если в этот период, при различных проверках, нахождение в РФ иностранца будет выявлено, то гарантировано последует суд и применение выдворения по ст. 18.8 КоАП РФ, с 5-летним запретом въезда в РФ;
  • Если за период нахождения в России иностранца не обнаружат лично, то после окончания срока запрета все равно возникнет проблема — будет применен запрет новый, ввиду нелегальности пребывания. В ряде случаев его срок составляет максимум – 10 лет, чаще же применяют 3-х или 5-летние запреты.

Избежать применения запрета невозможно, поскольку в базах данных ГУВМ МВД и ФСБ информация о просрочке пребывания, вместе с информацией о применении ограничения въезда, фиксируется автоматически и легко выявляется при сканировании базы. Как показывает практика, запрет въезда получают все нарушители, разница бывает лишь в сроках принятия об этом решения.

Отмена запрета въезда, полученного из-за невыезда после ранее применявшегося запрета, всегда проходит более сложно, так как иностранец считается злостным нарушителем миграционного режима. Бывали случаи, когда суды и ФМС отказывали даже тем, кто имеет браки с гр. РФ и близких родственников  — гр. РФ.

Выбирая вариант поведения, целесообразно задуматься над последствиями. Мир серьезно изменился за последние годы, а миграционная служба, получив большой опыт работы, создала достаточно мер как для выявления нарушений, так и для наказания нарушителей. Обманывая гос.органы – иностранец чаще всего обманывает себя.

 

Степанов Роман Олегович

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

кандидат юридических наук