"Каждым делом должен заниматься профессионал"

"Every business is to be done by professionals"

+7(964) 638-49-37, +7 (926) 040-18-76;

office@rostepanov.ru, rostepanov@list.ru

Особенности пребывания граждан Армении на территории РФ в связи со вступлением Армении в ЕАЭС

2 января 2015 г. вступил в силу Договор о присоединении Респ. Армения к Договору о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС).

В связи с данным фактом в РФ изменяется правовой режим пребывания гр-н Армении (с 13 января 2015г. ФМС России были подготовлены соответствующие изменения в ведомственные нормативные акты).

В основном все изменения сводятся к следующему:

  • при въезде в РФ с целью осуществления трудовой деятельности (т.е. если в миграционной карте подчеркнута цель въезда – «работа»), оформления патентов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. С человеком заключается трудовой договор (для этого будут нужны паспорт, миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация)), а  работодатель обязан уведомить ФМС о приеме иностранного гражданина, те, в свою очередь уведомляют налоговую службу.
  • срок временного пребывания гр-н Армении, въехавших для осуществления трудовой деятельности, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ. Этот же срок распространяется и на членов его семьи!
  • в случае досрочного расторжения трудового договора (после истечения 90 суток с даты въезда в РФ)гр-не Армении вправе, БЕЗ ВЫЕЗДА, в течении 15 дней заключить новый договор.
  • гр-не Армении, въехавшие РФ с целью осуществления трудовой деятельности, а также члены их семей, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет – в течении 30 СУТОК с даты въезда. Далее – необходимо оформить миграционный учет (регистрацию).
  • при въезде в РФ на срок ДО 30 СУТОК, гр-не Армении, при наличии документа, допускающего проставление отметок Погранслужбы РФ о пересечении границы, освобождаются от обязанности оформления миграционной карты.
  • гр-не Армении, въезжающие в РФ БЕЗ ЦЕЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, вправе пребывать в РФ не более 90 суток. По их истечении необходимо выехать из РФ. Это правило не распространяется на лиц, обучающихся очно в образовательных учреждениях РФ, а также лиц, подавших документы на получение РВП, либо в иных случаях, имеющие основания продления пребывания на общих основаниях, в соответствии со ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

 

Кандидат юридических наук
иммиграционный юрист
Р.О. Степанов