"Каждым делом должен заниматься профессионал"

"Every business is to be done by professionals"

+7(964) 638-49-37, +7 (926) 040-18-76;

office@rostepanov.ru, rostepanov@list.ru

Основания отмены запрета въезда в РФ

В настоящее время основания для снятия запрета на въезд в РФ (неразрешения въезда – говоря языком закона) не перечислены ни в одном из действующих законов. Их перечень сформулирован исключительно в ФМС России и закреплен во внутриведомственном документе – Письме ФМС России от 20.08.2013 г. № МС-2/2/1-10620, продублирован в соответствующих Приказах каждого из региональных УФМС, имеющих дело с постановкой и отменой запретов. В редких случаях этот перечень приводится в ответах или отказах, которые региональные УФМС высылают заявителям.

Итак, если проанализировать имеющиеся данные из всего указанного выше, а также посмотреть, как эти основания применяются в практике, можно вывести следующее.

К основаниям, при наличии которых запрет не может быть поставлен, а поставленный может быть отменен, относятся:

  1. Наличие брака с гражданином РФ;
  2. Наличие близких родственников, имеющих гражданство РФ или ВНЖ в РФ;
  3. Наличие действующего патента, разрешения на работу, РВП, ВНЖ.
  4. Наличие факта обучения в российском ВУЗе, на очной форме.
  5. Наличие факта нарушения сроков пребывания в связи с необходимостью экстренного мед. лечения или вследствие непреодолимых обстоятельств (наводнение, стихийное бедствие и т.д.).
  6. Наличие вступившего в силу решения суда об отмене запрета, либо отмене административного выдворения.

Однако, как показывает практика, не все из перечисленных оснований в действительности применяются.

  • Браки с гражданином РФ

В ФМС и судах упорно принимают во внимание только те браки, которые были заключены ДО постановки запрета, либо (как вариант) ДО уведомления лица о том, что ему ограничен въезд в РФ. Каждый раз приходиться бороться за положительное решение и доказывать, что такой брак не уловка, а жизненное явление, хотя вообще-то, чтобы говорить о фиктивности брака – необходимо сначала это установить в судебном порядке, но в жизни все иначе…

  • Близкие родственники, имеющие гражданство РФ (или имеют ВНЖ в РФ)

Здесь тоже не все просто – эти самые родственники должны не только быть счастливыми обладателями красной книжицы, но и постоянно проживать в РФ, что подтверждается соответствующими печатями в паспорте. Паспорт должен быть действительным, то же относится и к прописке, поскольку все проверяется.

Родственники с ВНЖ, а тем более с РВП – в ряде случаев «красный сигнал» для ФМС. Причина – неизвестна. Но опять же приходится только путем судебного доказывания добиваться отмены при наличии таких родственников. При этом, если ВНЖ еще хотя бы как-то проходит, то наличие РВП практически не помогает делу, если только умело преподносится хитрым адвокатом…

Самый сильный удар по этому основанию нанес Конституционный Суд РФ. В одном из своих Определений, он указал, что наличие родственников с гр. РФ, постоянно проживающих в РФ, даже если они и входят в круг близких, еще само по себе ни о чем не говорит – ведь не все мы общаемся со своими близкими… Нужно доказать, что наличествует та самая общность, единство семьи и отношений, что налицотесная связь семейных уз и друг без друга всем будет сложно. Смешно, но это жизненный факт, и теперь следует быть готовым к отказам и быть готовым доказывать свою правоту в суде. По моему опыту, с этим основанием изначально следует идти в суд, шансов, при правильной постановке работы, конечно, так будет значительно больше.

  • Обучение в ВУЗе

Обратите внимание — конкретизирована форма обучения – ОЧНАЯ. Заочка, сокращенка и пр. – не проходят контроль. При этом, разумеется, свои крючки есть и здесь. Обучение должно быть подтверждено не только справкой из ВУЗа, но и Договором с ВУЗом, а также квитанциями об обучении за предыдущий период и в настоящее время. Иногда требуют и выписки из Приказов о зачислении и переводах на курсы.

  • Наличие патентов, разрешений, РВП, ВНЖ

Все эти документы не должны быть аннулированными на момент рассмотрения материалов, патенты принимаются только, будучи подтвержденными квитанциями за весь период оплаты, по разрешению могут спросить трудовой договор (по патенту в редчайших случаях – тоже), при этом обязательно заглянут в соответствие дат оплаты срокам оплаты по патенту, а могут и уточнить наличие постановки на миграционный учет… Но главное, если запрет поставлен по ч. 4 ст. 26 ФЗ-114 (т.е. за совершение 2-х и более адм. правонарушений), то действующие патенты и разрешения на запрет не повлияют никоим образом, РВП и ВНЖ- далеко не всегда, а чаще всего – нет. Здесь же возникает и проблема: с одной стороны РВП и ВНЖ – это спасение при запрете, а с другой стороны  — ФМС имеет право теперь их аннулировать при наличии запрета. Замкнутый круг… Разорвать его можно только быстрыми и умелыми действиями по отмене запрета.

  • Медицинское лечение

Чаще всего это основание вообще не работает. Учитывая количество мед.центров, качество оказываемой помощи и готовность за плату предоставить любые документы, в ФМС стараются этому основанию не доверять, а вместе с ФСБ крепко и основательно проверять в каждом конкретном случае. Чаще всего выявляется подлог, увы. Поэтому за каждый случай нарушения сроков по мед. показаниям опять-таки приходится бороться…

Будьте внимательны и не совершайте ошибок!

 

Кандидат юридических наук
миграционный юрист
Р.О. Степанов