Когда запрет применяет ФСБ (о запретах по п.1 ч.1 ст.27 ФЗ-114)

В практике все чаще стали появляться ограничения въезда, инициатором которых является ФСБ России. В большинстве случаев в уведомлениях при этом указывается, что запрет применен на основании п. 1 ч. 1 ст. 27 ФЗ-114 «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». Каких-либо причин и иных обстоятельств запрета ведомство не представляет…

Запрет въезда от ФСБ

О запрете въезда от ФСБ

Что же скрывается за таким решением ФСБ?

В соответствии с законодательством, по указанной норме разрешено запрещать иностранцу въезд в РФ, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения.

ФСБ оперирует только частью этой нормы, применяя запреты в случаях, когда присутствие иностранца в РФ нежелательно по соображениям обеспечения государственной безопасности.

Материалы оформляются в виде Решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранца в РФ (реже в виде Решения о неразрешении въезда в РФ) и передаются на исполнение в ГУВМ МВД и Погранслужбу ФСБ России. Таким образом, иностранцу закрывается не только въезд в РФ (в том числе и транзитный), но и любые оформления на территории государства. Характерно, что ограничения распространяются не только на территорию РФ, но и на территорию Республики Беларусь.

Сроки у таких запретов различные, в практике встречались как 3-летние, 5-летние запреты, так и запреты сроком на 15, 25, 30, 45 лет, а также пожизненные.

Самое интересное начинается с момента, когда иностранец, не соглашаясь с запретом въезда, пробует его обжаловать. Запреты от ФСБ имеют целый ряд нюансов и процедура их обжалования существенно отличается от обжалования иных запретов.

Дело в том, что по роду своей деятельности, ФСБ имеет прямое отношение к делам особого характера, связанных с государственной безопасностью и государственной тайной. Подавляющее число документов имеет гриф «секретно». Документы по запрету – в их числе.

Приготовьтесь к тому, что вы не получите и не увидите не только само решение о запрете въезда, но и все документы, которые подтверждают Ваши нарушения и в соответствии с которыми принято решение о запрете. Ведомство не выдает и расширенные, подробные ответы на запросы по существу запрета, как это делают иные государственные органы. Свои решения ведомство не пересматривает и не отменяет.

Для того, чтобы разобраться в проблеме, понять ее суть, доказать свою правоту и обжаловать ограничения въезда и пребывания в РФ – нужно обращаться в суд. Этот единственный путь действий в данном случае.

Однако и в суде тоже будет специфика.

Обратиться можно не в любой суд, а только региональный, поскольку только там есть соответствующий судебный состав, работающий с материалами по государственной тайне.

Иск рассматривается по общим правилам гл. 22 КАС РФ, но – в закрытом режиме, без присутствия иных лиц, с получением подписок о неразглашении.

Разумеется, чтобы пройти такой процесс – к нему нужно очень серьезно подготовиться, в практике сталкиваюсь с тем, что, в отличии от обычного суда, здесь большую роль играют формальности и неверная подготовка иска и материалов может вам повредить.

11.08.2017

 

Степанов Роман Олегович

кандидат юридических наук, юрист

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

Руководитель миграционной практики

Консультация / запись на прием по вопросам снятия запрета на въезд в Россию:

Офис: +7 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.