"Каждым делом должен заниматься профессионал"

"Every business is to be done by professionals"

+7(964) 638-49-37, +7 (926) 040-18-76;

office@rostepanov.ru, rostepanov@list.ru

О сроках пребывания иностранцев при оформлении РВП в РФ. Особенности оформления при визовом и безвизовом въезде

В своей практике  нередко сталкиваюсь с вопросами сроков пребывания в РФ иностранных граждан из визовых и безвизовых стран. Особенно актуальным эти вопросы становятся, когда иностранный гражданин принимается за оформление статуса проживания в РФ (РВП, ВНЖ).

Когда дело ведет опытный иммиграционный юрист, эти моменты находятся в его ведении и проблем не возникает, а как быть когда иностранец всей сферой оформления решает заняться самостоятельно?

Обращу внимание на некоторые, наиболее важные, моменты, связанные со сроками.

Если для въезда иностранного гражданина нужна виза, то процесс пребывания и оформления РВП будет отличаться от нахождения в РФ иностранца из безвизовой страны.

Пребывание в этом случае строго связано с тем сроком, который обозначен в визе, а выезд должен состояться обязательно не позднее ее предела. Нюанс ситуации состоит в том, что даже несмотря на подачу документов на РВП в миграционную службу и их прием инспектором, выезжать из РФ по окончании срока визы все равно необходимо. Нарушение срока чревато привлечением к административной ответственности по ст. 18. 8 КоАП РФ и применением штрафа с выдворением. А это, в свою очередь, влечет запрет въезда в РФ на 5 лет…

После выезда из РФ, иностранец из визовой страны вправе снова оформить въездные документы и вернуться в РФ с новой визой. Необходимо помнить, что процесс оформления РВП для граждан из визовых стран занимает время намного более, чем для граждан из безвизовых стран и составляет 6 мес.

Таким образом, задача иностранца из визовой страны состоит не только в сборе и подаче документов на оформление РВП, но и в строгом следовании срокам визы, независимо от факта приема этих документов в миграционном ведомстве.

Иначе обстоит дело с пребыванием и оформлением РВП граждан из безвизовых стран.

При въезде в РФ, если ранее ими не были оформлен патент, срок пребывания составляет 3 мес. Именно за этот период необходимо собрать весь требуемый гос.органами пакет документов и, главное, подать его. Важно, чтобы документы были именно приняты к рассмотрению, о чем будет сделана отметка в миграционной карте, а срок пребывания в этом случае продлен на срок рассмотрения заявления о выдаче РВП (на 2 мес.). Обратим внимание – если вами только подготовлен пакет документов и вы записались на прием, но в срок пребывания посетить миграционное ведомство уже не успеваете – права продления срока у вас нет и необходимо РФ покинуть.

Нарушение срока пребывания, также как и у иностранцев из визовых стран, наказуемо по ст. 18.8 КоАП РФ штрафом и выдворением с последующим закрытием въезда в РФ на 5 лет, либо только применением запрета въезда в РФ.

Также стоит помнить, что после выезда из РФ возвращение допускается не ранее чем через 3 мес. («режим 90-180»), более ранний въезд также наказуем депортацией либо запретом въезда в РФ.

Учет указанных выше положений поможет не только оформить статус проживания, но и избежать серьезных проблем и конфликтов с правоохранительными органами.

 

Степанов Роман Олегович

кандидат юридических наук,

иммиграционный юрист