"Каждым делом должен заниматься профессионал"

"Every business is to be done by professionals"

+7(964) 638-49-37, +7 (926) 040-18-76;

office@rostepanov.ru, rostepanov@list.ru

О продлении миграционного учета при наличии патента

После изменения миграционного законодательства в части трудовой деятельности иностранных граждан в 2015г., с новой силой вспыхнули споры о необходимости продлевать миграционный учет (регистрацию) в случаях, когда иностранец оформил патент и производит по нему ежемесячные выплаты. Как и ранее, в 2012 и 2013г., многие упорно веруют в то, что фактом оплаты патенты «автоматически продлевается регистрация», «если есть патент – регистрация не нужна» и пр. Хаоса добавляют и нерадивые сотрудники ФМС, которые дают некомпетентные советы и создают неразбериху в и без того сложном миграционном праве.

Попробуем разобраться и дать единый и однозначный ответ – так нужно или нет продлевать регистрацию, если вы прошли все испытания и стали счастливым обладателем патента.

Трудовая деятельность иностранных граждан регламентирована ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в соответствующих статьях там четко урегулированы все вопросы, связанные с получением патента, осуществлением труда по нему, все связанные с этим фактом права и обязанности (ст. 13 – 13.3). Если внимательно прочитать нормы этого закона, проанализировать их содержание, то можно сделать однозначный вывод: патент имеет прямое отношение к таким понятиям как «трудовая деятельность иностранных граждан» и «пребывание иностранных граждан». Относительно последнего, в частности, в ст. 5 ФЗ-115 упоминается, что получив патент, иностранный гражданин имеет право на продление пребывания в РФ. Однако понятия «миграционный учет» в указанных нормах не встречается вовсе, а с понятием «пребывания» они не равнозначны, поскольку пребывание – это в целом нахождение иностранца в РФ, а миграционный учет – это комплекс сведений о месте фактического, конкретного, адресного нахождения человека в определенный период времени.

Такая разница понятий вполне логична, поскольку миграционному учету посвящен отдельный закон – ФЗ-109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ». В этом нормативном акте обстоятельно и подробно прописано все права и обязанности иностранцев, порядок постановки на миграционный учет и в числе прочего, в ч. 2 ст. 20 приведены основания, при наличии которых лицо не подлежит постановке на учет. Получения патента там не упомянуто никоим образом.

Отсюда следует простой и рациональный правовой вывод – режим трудовой деятельности и режим оформления миграционного учета являются РАЗНЫМИ режимами.

Право получения и продления патента не исключает и не отменяет обязанности оформлять и продлевать миграционный учет.

Более того, режим соблюдения пребывания и проживания иностранца по конкретному адресу, заявленном им при оформлении/продлении миграционного учета  — подлежит контролю и проверке со стороны ФМС, а несоблюдение (например, фактическое проживание по иному адресу) является видом административного правонарушения, наказуемого по ст. 18.8 КоАП РФ штрафом и выдворением.

То же самое последствие (ст. 18. 8 КоАП РФ) применяется и к тем, кто не продлевает миграционный учет при очередных оплатах по патенту, эта практика обширная и насчитывает уже тысячи случаев. Суды, привлекая к ответственности, руководствуются именно той логикой, которая и изложена выше. Отговорки, что «а мне так в ФМС сказали» — не принимаются, поскольку знание законов государства  — это обязанность иностранца, а незнание, как известно, от ответственности не освобождает. ФМС же в последнее время уже не раз подтверждает славу малоподготовленного ведомства, следовать только их советом, не читая законы самому, не следует.

Как именно продлевать миграционный учет – решать каждому самостоятельно, но нужно помнить, что патент продлевается на срок от одного месяца до трех, единоразово. Соответственно этому и продлевается учет. Разумеется, бегать каждый месяц (или каждые три месяца) в местный отдел ФМС, процедура не самая приятная, но иного пути нет, помните, что невыполнение этой обязанности может в любой момент обернуться штрафом и выдворением из РФ на 5 лет.

 

Кандидат юридических наук
иммиграционный юрист
Р.О. Степанов