"Каждым делом должен заниматься профессионал"

"Every business is to be done by professionals"

+7(964) 638-49-37, +7 (926) 040-18-76;

office@rostepanov.ru, rostepanov@list.ru

О применении ст. 18.15 КоАП РФ, или как предпринимателю легко и просто вменить огромный штраф

На днях нами был завершен судебный процесс, в рамках которого обжаловалось привлечение предпринимателя к административной ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ.

Статья применяется часто, но, что парадоксально, предприниматели, нанимающие иностранных работников, о ее существовании узнают только лишь при посещении их фирмы инспекторами ФМС…

Так случилось и в нашем деле. Гр. Армении имеет в Москве красивый, уютный, хорошо организованный ресторан. Неплохие обороты предприятия, шеф-повар из Европы, центр столицы, все вроде бы было неплохо, но… Юриста в штате не было отродясь, абонентно также у юристов и адвокатов бизнесмен не обслуживался. Да и зачем? Толковые администраторы, шаблонные договора, что-то бухгалтер подскажет – все двигалось хорошо и ровно. Острые моменты сглаживались с помощью знакомых со связями…

Но, как говорится, нашла коса на камень.

В какой-то момент для выполнения крупного заказа с банкетом понадобились дополнительные официанты. О трудовых договорах и прочем кадровом оформлении никто и не думал. Народ нашли, правда иностранцев, да еще и без патентов, но ведь заказ не ждет! Проинструктировали и отправили в труды праведные. Кто ж знал, что предстоит облава и тотальная проверка ФМС? Прибывшие в ресторан инспектора все сделали быстро, грамотно и четко – фото, видео запись, объяснения, протоколы – и вот 10 официантов отправлены в суд на выдворение, а бизнесмену брошено многозначительное «мы Вас еще побеспокоим»…

Прошло полгода. Знакомые со связями навели справки, но никаких опасностей не предвиделось, про бизнесмена, казалось бы, забыли. Про выдворенных официантов он сам и не вспоминал, конечно.

И вот, в один далеко непрекрасный день, предпринимателя ставят перед фактом – ФМС России нашло основания для привлечения юр.лица к ответственности по ст. 18.15 КоАП РФ, за нарушение правил привлечения к труду иностранных граждан. Действие развивалось быстро – вызов в ФМС, предъявление всех процессуальных бумаг, объяснение. Результат – штраф в размере 450.000 руб. по каждому из 10 иностранцев-официантов. Итого: 4.5 млн. руб. на предприятие….

Только здесь ресторатор созрел для посещения юристов и вышел с нами на связь.

Мы провели процедуру обжалования и положение исправить удалось – по 8 иностранцам претензии отбиты в полном объеме, по 2-м штрафы уменьшены в разы. Бизнесмену, конечно, преподнесен неплохой урок, впредь он контакты с юристами терять не хочет.

При использовании в своей предпринимательской деятельности помните – если происходит проверка и ваших работников привлекают к адм. ответственности, через некоторое время придет и ваш черед. Одно с другим крепко связано. В ФМС есть своя хитрость – если ваши работники привлечены, а их привлечение не обжаловано и не отменено, Постановление суда вступило в законную силу, а в нем своим работодателем назвали иностранцы именно вас и вашу организацию/ИП —  отбиться от претензий ФМС бывает крайне сложно, порой и невозможно. Если такое происходит – пробуйте переломить ситуацию на стадии привлечения работников, этим вы серьезно подстрахуете себя.

 

Степанов Роман Олегович

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

кандидат юридических наук