О мошенниках в миграционных делах и поддельных судебных решениях, документах ФМС

В последнее время в миграционной сфере заметно активизировались мошенники всех сортов и видов, представляясь специалистами по миграционным делам, недобрый народ оказывает заведомо безрезультатные услуги, представляют поддельные документы-ответы из судов и гос.органов, создают видимость деятельности, а потом исчезают, а в ряде случаев даже организуют целые спектакли с вывозом людей в регионы и «разбирательством» их дел в «судах», «спецкомиссиях» и пр.

Корни этой проблемы – не только в недостаточно качественной работе правоохранительных органов, но и в невысокой правовой грамотности самих иностранных граждан, их чрезмерной, порой, доверчивости. Во многом расчет мошенников строится и на психологии иностранца – находясь в чужом государстве, многие попросту боятся обращаться в полицию или в прокуратуру, спуская, таким образом, мошенникам все с рук.

Сформулирую несколько основных моментов, на которые следует обращать внимание, если за решением своей проблемы вы намерены обратиться к специалисту:

  1. В крупных городах сейчас многие юр.фирмы и отдельно взятые специалисты на волне ажиотажа переквалифицировались в «миграционных юристов». Однако, как сами понимаете, назваться – еще не значит быть. Миграционное право – одна из сложнейших отраслей права, хорошо разобраться в ней за невозможно не только за один месяц, но и за год. А для качественного ведения миграционного дела необходимо иметь не только специальные знания, но и серьезный практический опыт работы по этим делам в судах, ФМС, ФСБ. Логично – при выборе специалиста или фирмы, проверить их предварительно на наличие этого опыта, выяснить где и какие дела ими велись, с каким результатом. Сайты многих судов содержат эту информацию в открытом доступе, в судебных решениях и документах ведомств содержатся указания на участников процесса.
  2. Юристы, профессионально работающие по опеределенной специальности, в большинстве своем имеют собственный офис, либо работают в рамках крупных организаций, в которых обязательно есть условия для общения с клиентом и ведения делопроизводства. Если вам предлагают «встретиться в торговом центре», «пересечься в метро» или «забежать в кафешку», а то и просто «переговорить в автомобиле», как минимум, нужно насторожиться. Востребованный юрист такого отношения к клиенту не может позволить в принципе.
  3. Ведение дела должно быть в обязательном порядке оформлено договором (юристы) либо соглашением (адвокаты), в каждом из этих документов подробно прописываются все детали работы, сроки, стоимость, ответственность сторон, исполнители и пр. Получение оплаты также подлежит обязательному оформлению. Копии договора и фин. документа передается клиенту. Внимательно читайте каждый из получаемых документов, до момента его подписания у вас не должно оставаться никаких вопросов и сомнений. Если «юрист» предлагает «обойтись без всякой бюрократии», «по быстрому рассчитаться», начинает разговоры из серии «да меня тут все знают, чего бумаги марать?» и пр. – перед вами скорее всего жулик. Делопроизводство – неотъемлемая часть любого процесса, в том числе и в миграционных делах, уважающие себя специалисты этого избегать не могут.
  4. Нелишне проверить и саму юр.организацию – данные о ней есть в открытом доступе в информационных ресурсах. Сейчас интернете существует большое количество сайтов организаций, которые в реальности даже не существуют, но на сайтах готовы свернуть горы. Имеет смысл внимательно отнестись к времени существования организации и ее подлинной специализции. Если речь идет об адвокате – он должен быть зарегистрирован в региональной адвокатской палате, быть членом коллегии, бюро, либо иметь адвокатский кабинет. Юрист – должен иметь законченное высшее юр.образование (если речь идет об ученой степени – то и обучение в аспирантуре и защищенную диссертацию, зарегистрированную в ВАК МинОбразования РФ). В любом случае для всех важен – профессиональный опыт в миграционных делах.
  5. Крайне осторожно нужно подходить к поиску юриста в соц.сетях. Наибольшее количество мошенников находится именно там. Всевозможные группы, сообщества и пр. – не стоят совершенно ничего в части фин.затрат, поэтому они для жуликов весьма привлекательны. Справедливости ради надо отметить, что в последние годы многие фирмы, адвокаты и профессиональные юристы практикуют в соцсетях свои официальные страницы – но в этом случае у них, как правило, есть и реально существующие офисы и пр. атрибутика делопроизводства, а деятельность в соцсети является только частью их информационного пространства. Если человек ведет работу только или преимущественно в соцсети – это должно насторожить. Серьезные специалисты такого не практикуют.
  6. Разбирательство миграционных дел ведется, по законодательству, только: 1. в органе – инициаторе запрета; 2. в суде. При этом суд будет не любым, а строго – по месту жительства заявителя (а не его представителя!) либо месту нахождения гос.органа – инициатора запрета.
  7. Первое, о чем спросит квалифицированный специалист, когда речь идет об отмене ограничения въезда в РФ, это наличие оснований для отмены, а также обязательно разберется в обстоятельствах запрета. В этой сфере существует огромное количество нюансов и подводных камней, уверенность в результате дает только тщательная проверка всех обстоятельств. Если вам сходу, без анализа дела, гарантируют результат, это 100%-ные мошенники. В каждом из вариантов отмены запрета – есть свои сроки, их нарушение чревато аннулированием отмены запрета, при этом в любом случае эти сроки не могут быть менее 2 мес. Предложения разрешить ситуацию за 2-3 дня, неделю – смело отметайте, от таких дельцов только наживете еще больше проблем, вплоть до уголовной ответственности.
  8. Результатом по делу может быть: в суде – Решение, в ФМС – ответ на заявление/обращение. Форма этих документов четко регламентирована, если что-то вызывает у вас сомнение – не ленитесь позвонить в издавший их орган и подтвердить подлинность.

Если нанятый вами специалист вещает про свою активную судебную/административную деятельность, но при этом не предоставляет никаких итоговых документов, проверяйте реальность его работы на сайте суда либо путем прозвона госоргана.

 

Кандидат юридических наук
иммиграционный юрист
Р.О. Степанов