Браки с иностранцами

Консультация / запись на прием:

Офис: +7 (926) 929-67-48

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.

 

БРАКИ С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ

Семейные отношения, в которых участвуют иностранные граждане, это всегда весьма и весьма сложные с точки зрения права явления.

Основная проблема заключается в том, что в их правовом регулировании задействованы нормы не только российского, но и какого-либо зарубежного права, и порой эти нормы весьма далеки от российских реалий. Тем не менее, находить точки соприкосновения в правовых системах не только возможно, но и необходимо.

Разумеется, что при этом нужно обладать не только знаниями внутригосударственных законов страны, но и практики их применения. Опыт применения законодательства порой имеет определяющую роль — так, например, в государствах Азии (Турция, Египет, ОАЭ, Тайланд и др.), где над формальной системой законодательства довлеют религиозные догмы, необходимо знать и понимать их хитросплетение и особенно традиции и обычаи их применения. Это важно как в тех случаях, когда семейные отношения только создаются, заключается брак, так и в тех случаях, когда брак расторгается, ведь и процедура расторжения и его последствия нередко существенно отличаются от того, как это предусмотрено в России. Отношения здесь во многом строятся на требованиях религии, которая пронизывает всю повседневность, на устных договоренностях, а разрушиться могут порой посредством обычного смс-сообщения (ОАЭ). При этом следует учитывать, что женщины-иностранки, в отличии от иностранцев-мужчин, не имеет равенства с местными женщинами, а наличие родственников порой бывает важнее, чем нормы закона.

Иная ситуация в браках и семейных отношениях, регулируемых законодательством стран Евросоюза, США. Система права европейских государств в большей степени схожа с российской, но здесь все кроется в мелочах, а точнее в практике применения законов. Будучи прецедентной, система европейских семейных норм, опирается на точность, четкость в исполнении каждой нормы закона и опыта его применения. Поэтому здесь важно знать как сами нормы, так и историю их применения в судебных инстанциях, в каждом регионе той или иной страны. Европейцы практикуют заключение брачных договоров, предпочитая предусмотреть в нем каждую мелочь.

Схожим образом подходят к семейным отношениям и американцы, при этом регулирование заключения и расторжения брака, всех внутрисемейных имущественных и неимущественных вопросов, в США значительно усложнено конструкцией самого законодательства, где могут применяться нормы федерального уровня и уровня штата одновременно. Дополняет картину наличие большого числа судебных прецедентов, нередко особенных для каждого из штатов.

Между тем российское семейное законодательство в плане признания браков, заключенных между иностранными и российскими гражданами, иностранными гражданами, их расторжения, достаточно либерально. Браки (и их расторжение) признаются безоговорочно. Но, как и всегда в России, есть некоторое «но»…..

Такие браки будут признаны, если они соответствуют законодательству той страны, где брак заключен, а также, если нет несоответствия условиям заключения брака, предусмотренным в нашем СК РФ. То же самое относится и к расторжению брака, к заключению брачных договоров. Поэтому – при вступлении в брак с иностранным гражданином и расторжении такого брака вне пределов РФ —  нужно четко знать все необходимые правовые нюансы этого действия.

Своими особенностями обладает процедура заключения брака с иностранным гражданином и между иностранными гражданами на территории РФ. Так, например, форма и порядок заключения брака будут определяться семейным законодательством России, а вот условия вступления в брак применяются в соответствии с нормами той, страны, гражданином которой является супруг/супруга.

Расторжение брака производится в полном соответствии с законодательством РФ, но в случаях проживания одного из супругов за пределами РФ, рассмотрением дела может заниматься только суд.

Установление и оспаривание отцовства (материнства) определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации

При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

Права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства такие обязательства определяются законодательством государства, гражданином которого является лицо, претендующее на получение алиментов.

При этом нужно учесть, что документооборот в РФ производиться на русском языке, соответственно используемый документ должен быть правильно переведен, легализован и использован.

Все указанное выше неизбежно приводит к простой и естественной необходимости – в каждом случае, когда в семейных отношениях принимает участие иностранный гражданин, либо иностранные граждане заключают/расторгают браки на территории РФ, когда планируется брак/его расторжение в иностранном государстве, либо решаются иные семейные вопросы —  оптимальным является обращение к специалисту. Слишком много существует нюансов в российском законодательстве, но много больше их становится, когда происходит пересечение правовых норм, и требуется знание специфики семейного законодательства и практики его применения в той или иной стране. Риск в этой сфере недопустим.

Специалисты по международным семейным делам Юридической компании «Степанов и Партнеры», помогут вам в любом вопросе по семейным делам – как в рамках консультирования, так и в проведении различных  процессов в полном объеме).

 Сроки, набор документов, условия, направление и стоимость работы – зависят от конкретных обстоятельств ситуации.

 

 

Консультация / запись на прием:

Офис: +7 (926) 929-67-48

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.