Как можно пройти программу переселения и лишиться в последствии гражданства РФ.

Аннулирован паспорт РФ

Почему могут аннулировать паспорт РФ

— Алло? – голос спросонья был еще слегка хриплым. Тимур только вернулся с ночной смены и поспать удалось всего лишь пару часов, пока не разбудил упорно вибрирующий от длительного звонка телефон…

— Тимур С…? Вас беспокоят с N-ского областного управления ФСБ, майор Сергеев, – собеседник Тимура был бодр и вежливо настойчив. – Нам с Вами необходимо пообщаться, давайте определимся по дате Вашего визита к нам.

— А в чем, собственно, дело? – Сон моментально слетел и Тимур начал соображать чем мог вызвать интерес со стороны такой серьезной организации.

— Да вы не переживайте, ничего особенного, проверяем обстоятельства получения гражданства. Вы же по нашему региону переселение проходили? – все также бодро ответствовали на другом конце провода.

— Да, верно…

— Ну вот и хорошо, подъезжайте, возьмем с вас объяснение, расскажете что да как, не съедим, не бойтесь, –  неизвестный майор был полон радушия и оптимизма.

А вот Тимуру веселиться совсем не хотелось…

Он действительно был участником программы переселения в N-ской области, получил по итогу гражданство и уже прожил с российским паспортом целых два года, в полной уверенности, что теперь уже никаких экскурсий в прошлое не может и быть.

Дело в том, что в этом самом прошлом, в процессе переселения, Тимур никаким переселенцем и не был, откровенно говоря. Ну, как, не был – по бумагам-то был, конечно. А в реальности в N-скую область приезжал только документы подавать и получать. Разумеется, не жил там фактически и не работал. Да там и работать-то негде, по сути… Жить, впрочем, тоже. Регион был не из богатых, дотационный, местные все в крупные города сбежали. Потому основное время процесса переселения Тимур «переселялся» в Москве.

А в N-ске его оформление вели специалисты. Они так и сказали – «зачем тебе тут околачиваться? Мы тебя и на работу тут устроим, и зарегистрируем по проживанию. Ты ж не первый, все на поток поставлено, все тут свои, проверок не будет, не боись!»

Тимур и не боялся. За такую сумму, что он им отдал, чего бояться-то? Понятно, что все схвачено… К тому же через них оформление ранее прошли двое его знакомых – и все нормально у них, уже с паспортами вовсю живут.

Так же получилось и у него.

И вдруг – майор Сергеев, бодрый и оптимистичный…

На деле он оказался крепким и жестким оперативником, с цепким взглядом и знанием миграционной сферы. Куда делось только его телефонное радушие и оптимизм?

Как выяснилось – умельцы, оформляющие иностранцев через переселение, давно уже были в разработке. Их задержали, как говорится, со всеми потрохами. И, среди прочего, нашли данные по тем, кого они оформляли. И все адреса, на которые «вешали» переселенцев. И все фирмы и ИП, по которым числились работающими переселенцы. Ну, а дальше просто раскрутили этот миграционный клубок и взялись за клиентов этих горе-решальщиков.

Нет, Тимура не посадили в тюрьму. Преступлений же он не совершал, соучастником решал тоже не был. Прошел по уголовному делу свидетелем.

Но вот гражданства Тимур лишился. Решение о приеме в гражданство было аннулировано, вслед за ним прекратил существование и паспорт. Тимур снова вернулся в иностранцы и проходит оформление заново. Только теперь все делает сам. Впрочем, не совсем – ему помогают два его приятеля. Те, что порекомендовали решал, сами пройдя через их услуги и получили паспорта. Их они тоже, как и Тимур, лишились…

Эта история произошла на самом деле, в ней изменены только имена героев. Мораль ее проста – действуя в обход, пусть порой и трудноисполнимых, но все же правил и процедур, вы всегда ставите себя в зону риска. Как это обернется для вас в дальнейшем — не сможет спрогнозировать никто. Думал ли Тимур и его знакомые про такой исход? Едва ли. Уверен, про такое развитие событий не думали даже и «решалы». Но жизнь гораздо многообразней наших о ней представлений…

Сроков давности у таких нарушений нет и под аннулирование может попасть даже паспорт, с которым вы прожили уже добрый десяток лет. Проверки оформления гражданства сейчас проводятся все чаще, в том числе проверяется и программа переселения. И если о своем оформлении вы не позаботитесь сами, то майор Сергеев, уже в вашей истории, может возникнуть вполне реально…

Также смотрите в моей очередной видеоконсультации «ЕСЛИ ПАСПОРТ АННУЛИРОВАН: как вернуться в гражданство РФ?»:

22.03.2020

Если у Вас возникли вопросы — обращайтесь, помогу.

Степанов Роман Олегович

Миграционный юрист, к.ю.н.

Руководитель миграционной практики

Коллегии адвокатов «Правовой советникЪ»

www.rostepanov.ru

Консультация / запись на прием по любым миграционным вопросам:

Офис: 8 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: 8 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Личный приём:

 г. Москва, Якиманский пер., д. 6 

(Бизнес-центр «Имперский Дом»).

ст.м. «Октябрьская», «Полянка»

Коллегия адвокатов «Правовой советник»

— ежедневно:  с 11.00 до 18.00

Вход с Мароновского переулка (со стороны набережной и парка Музеон), по центру здания (через вращающиеся двери).

У входа, с улицы, есть вывеска Коллегии адвокатов, рядом расположен антикварный салон.

В холле — нужно зарегистрироваться у охраны (для  посещения Коллегии адвокатов  «Правовой советник»).

Встреча должна быть обязательно согласована заранее, служба безопасности пропускает только по предварительным спискам. 

С собой обязательно возьмите документ, удостоверяющий личность.

Суббота, воскресенье: выходные дни.