Как получил депортацию о которой сам даже и не знал

В миграционной сфере бывает всякое. Это только людям не знакомым с практикой по миграционным делам кажется, что все просто и ясно – почитал пару законов и все уразумел. На самом деле все, конечно, намного сложнее и даже простое и понятное слово «депортация» может иметь несколько значений и скрывать в себе разные проблемы для иностранца…

Герой этой истории обратился за помощью, когда уже все случилось и проблему нужно было долго и сложно разрешать в судебном порядке. А буквально несколькими днями ранее могло бы и ничего не случиться вовсе.

Суть вопроса:

Дмитрий А. нарушил сроки пребывания. Не самое великое, конечно, нарушение, но случилось все же. Справедливости ради, нужно отметить, что Дмитрий вообще человек аккуратный и за сроками старался следить. А тут вот оказия – неправильно рассчитал режим 90-180. Думал — успевает, а по базам миграционной службы все оказалось иначе – и скинула компьютерная система данные Дмитрия в списки на отработку. Инспектора отработали, но запрета не применили, а выдали уведомление о необходимости в течении 3-х дней территорию РФ покинуть. Последняя строчка пугала «… в случае невыезда Вы подлежите депортации…»

Дел у шокированного Дмитрия оказалось столько, что за 3 дня Россию покинуть он не успел. Думал – все, крышка, сейчас придут и заберут. Воображение рисовало страшные картины. Например как полицейские увозят его из уютного дома в наручниках и определяют в страшный спецприемник…

Но – все было тихо. По двору проходил участковый, проезжали по улицам патрули ДПС, а Дмитрия никто и не трогал. Все как будто и забылось. Так прошла неделя и Дмитрий решил на пару дней съездить домой.

Купил билет, сел на самолет и улетел на родину. А вот обратно его уже не впустили…

В базах данных, как объяснили Дмитрию пограничники, он зафиксирован как депортированный из РФ. Срок запрета его въезда по п. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ-114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» составил – 5 лет.

Как потом выяснилось в процессе долгих разбирательств с ГУВМ МВД России – процедура депортации только в определенных случаях может происходить физически – с задержанием, спецприемником и пр. Нередко же, депортация – это сначала соответствующее решение, которое вносится в базы ГУВМ и передается на исполнение в Погранслужбу. Решение в базе, к въезду человек закрыт, а уже физическая депортация ждет его как только он посетит какое-либо из подразделений миграционной службы и там его, соответственно, выявят….

Именно этот сценарий и был реализован в ситуации Дмитрия. С одной стороны – вроде бы радоваться надо, что обошлось без задержаний. А с другой – получается, не зря фразу про депортацию в бумаге написали. Вовсе не для красного словца она была, въезд аккурат через 3 дня и закрыли.

Выводы

Выводы в этой истории простые – с государством лучше не играться в прятки. Бумаги у нас не зря пишут, а отсутствие видимых, осязаемых проблем – вовсе не означает, что про Вас забыли и все шито-крыто. Просто в век компьютерных технологий за человеком вовсе не всегда нужно гоняться вживую, проблему можно создать и нажатием нескольких клавиш…

01.09.2018

Степанов Роман Олегович

юрист, кандидат юридических наук

Руководитель миграционной практики

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

 

Консультация / запись на прием по вопросам отмены депортации:

Офис: 8 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: 8 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.