Как обжаловать выдворение?

Обжалование административного выдворения — это один из самых сложных вопросов в работе миграционного адвоката. Проблема заключается в том, что клиенты чаще всего не понимают разницу между запретом въезда и административным выдворением, пропуская сроки обжалования и теряя драгоценное время на бессмысленное в этом случае обращение в ФМС…

Сразу скажу, что любая борьба с выдворением возможна только в том случае, если есть основания его отмены. В отличии от оснований отмены запрета въезда здесь их список намного меньше. Роль будут играть:

  • неправомерное привлечение к ответственности и, следовательно, необоснованное применение выдворения (здесь те случаи, когда человека «подставляют» сотрудники ФМС, МВД, фабрикуя дело либо когда суд принимает решение, не разбирая материалы дела или ошибаясь в деле, либо нарушая нормы ведения судебного процесса);
  • особые жизненные обстоятельства, подпадающие под действие международных норм права, при наличии которых выдворение не всегда можно назначать (это браки с гражданами России либо наличие детей (и иных близких родственников), являющихся гражданами России; очная учеба в РФ, мед. лечение в РФ).

Важный момент: имеющиеся обстоятельства лучше использовать в первичном заседании суда, а не надеяться на обжалование.  Помните об этом и не упускайте нужного момента. В самом судебном заседании шансов всегда больше, чем в последующих инстанциях.

Если же возможности защиты в суде упущены – остается действовать в рамках обжалования. Право на это дают  статьи  гл. 30 КоАП РФ и нормы ГПК РФ.

Порядок обжалования:

Первая возможность  — это апелляционное обжалование. Срок на подачу апелляционной жалобы начинается с момента получения копии Постановления суда и составляет 10 дней. Ровно через этот срок, если ничего не делать, Постановление вступит в законную силу и все станет в разы сложнее.

При этом помните – в течении этих 10 дней не только дается возможность подать апелляционную жалобу, но и  не вступает в законную силу судебное решение, не подлежит исполнению выдворение. А если подана жалоба, то пребывание иностранца допускается вплоть до ее рассмотрения. В законах это не отражено, но практика идет по этому пути, здесь достаточно иметь официально зарегистрированную жалобу.

Апелляционная жалоба – это совсем не одно и то же, что заявление в ФМС и пр. госорганы, поскольку должно быть составлено и подано с обязательным соблюдением судебных правил (гл. 30 КоАП РФ), в ней нужно умело и грамотно, качественно отобразить все ваши доводы и имеющиеся нарушения ваших прав судом и гос.органами.

Жалоба подается в суд, вынесший Постановление, они формируют материалы и подают их, уже сами, в вышестоящий суд. Там назначается дата разбирательства, о ней уведомляется заявитель, и в назначенный день происходит судебное заседание. В нем нужно не только подтвердить свою жалобу, но и обосновать ее устно, в своем выступлении, убедить суд в вашей правоте.

Имейте в виду – суд не ФМС и ФСБ, МВД, для него нет никаких перечней обязательных оснований отмены, суд не связан ничем и никем. Это рождает необходимость все свои доводы и слова доказывать и подтверждать. От качества вашей работы в заседании во многом будет зависеть решение суда по жалобе.

Решение суда по апелляционной жалобе вступает в силу в день его провозглашения и если в нем отказ, значит в 15-дневный срок необходимо покинуть Россию. В случае же отмены выдворения необходимо выполнить требования миграционного законодательства по пребыванию, при этом нужно дождаться пока в базах ФМС и ФСБ будет снят запрет.

Отказ апелляционной инстанции не означает окончание борьбы. Вступившее в законную силу решение возможно обжаловать в надзорной инстанции, здесь срок обращения – 1 год. Жалоба в этом случае подается сразу Председателю регионального суда. Однако далеко не каждая жалоба подлежит рассмотрению и удовлетворению. Дело в том, что в этой инстанции рассматриваются только те материалы, в которых нижестоящим судом допущены существенные нарушения закона. Существенность нарушения определяет сам суд, а обосновывает заявитель. Разумеется, нужно очень хорошо написать жалобу, представив доказательства нарушения закона так, чтобы у суда не возникло сомнений в необходимости ее рассмотрения.

Также обязательным условием, в практике, является прохождение апелляционной инстанции перед обращением в надзор.

Судебного заседания с участием заявителя здесь не бывает, как правило, суд ограничивается материалами самой жалобы и дела, которое он иногда истребует для разбирательства. Это еще одна причина качественности надзорной жалобы – что написано, то и будет разбираться, все надо указывать сразу хорошо и грамотно.

Если правду не получилось найти в надзорной инстанции – следующий уровень Верховный Суд РФ. Добираются до него далеко не все, поскольку без прохождения предыдущих инстанций невозможно обратиться в Верховный Суд, а времени для этого уходит довольно много, но именно на этом уровне и получается чаще всего добраться до восстановления справедливости…

Разумеется, что здесь обжалование производится в гораздо более сложной форме, начиная от требований к жалобе, ее подаче и заканчивая процедурой рассмотрения.

Нюансы обжалования:

Особо упомяну ситуации, наверное, самые распространенные, когда происходит пропуск сроков на подачу жалобы. Здесь те случаи, когда человек был выдворен, выехал (или не выехал, скрылся). А через год или два вдруг понял, что все сложно и спасение только в отмене выдворения.

Подавать жалобу в таких случаях также можно, но шансы на победу здесь очень малы. Дело в том, что изначально нужно восстановить сроки на подачу жалобы, а потом уже ее подавать. А вот при обращении с ходатайством о восстановлении сроков суду нужно убедительно доказать уважительность такого серьезного пропуска срока. «Забыл», «не знал» здесь не пройдут… Если же суд согласиться с необходимостью восстановить срок, дальнейшее производство пойдет по механизму апелляционного обжалования.

В завершении скажу, опираясь на собственный судебный опыт – старайтесь все разрешать на уровне первичного суда и апелляционной инстанции. Все что связано с надзором довольно сложно и громоздко, успех здесь далеко не всегда гарантирован, требуются хорошие знания судопроизводства и крепкие нервы при ожидании результата.

Если сами в юриспруденции не сильны, нанимайте адвоката. Поверьте, в работе с судом требуются хорошие знания не только права, но и особенностей судебных процедур, подготовки и представления доказательств. Каждая же ошибка потом очень дорого обходится, порой сводя на нет все шансы.

Степанов Роман Олегович

юрист, кандидат юридических наук

Руководитель миграционной практики

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

Консультация / запись на прием по вопросам отмены депортации:

Офис: 8 (926) 040-18-76

Степанов Роман Олегович: 8 (964) 638-49-37

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.