"Каждым делом должен заниматься профессионал"

"Every business is to be done by professionals"

+7(964) 638-49-37, +7 (926) 040-18-76;

office@rostepanov.ru, rostepanov@list.ru

«Был запрет, я поменял фамилию, вернулся в Россию – что мне могут сделать?»

Это вопрос мне задают нередко и, как правило, бывают очень удивлены моему ответу. Оказывается, такое действие в РФ расценивается как преступление, за которое в практике назначают реальные годы лишения свободы…. Статья 322 УК РФ активно применяется сейчас практически во всех регионах. Задержание преступника может быть проведено и спустя много месяцев после въезда, по этому направлению активно работают МВД и ФСБ.

Смена фамилии при действующем запрете на въезд

Что грозит при смене фамилии при действующем запрете на въезд в Россию

 

Движимые разными целями, не разбираясь в российском законодательстве, иностранцы не только получают проблему в виде приговора суда и лишения свободы, но последующее, после выхода на свободу, распоряжение МинЮста РФ о нежелательности пребывания на срок судимости, а также невозможность оформить в дальнейшем российское гражданство. Осуждение по статье 322 УК РФ – это «черная метка» практически на всю жизнь, устранить которую нередко не помогают даже наличие семьи – граждан РФ.

Как же применяется эта статья и что она из себя представляет?

Статья 322 УК РФ – «Незаконное пересечение государственной границы РФ».

В рассматриваемом случае применяется часть 2 этой статьи – когда преступление совершается иностранцем, въезд на территорию РФ которому запрещен в любой из форм (запрет въезда, административное выдворение, депортация, нежелательность пребывания).

Для применения статьи правоохранительному органу необходимо доказать:

  • Наличие действующего на момент пересечения границы запрета въезда;
  • Факт пересечения иностранцем государственной границы РФ;
  • Знание иностранцем о наличии запрета его въезда в РФ;

Если по 1 и 2 пункту особых сложностей у следствия не возникает, несколько запросов – и вся информация по запрету и пересечению государственной границы представлена в деле, то по поводу 3-го пункта все несколько сложнее.

Дело в том, что это преступление возможно только в умышленной форме. То есть иностранец должен знать и понимать, что въезд в РФ ему запрещен, но тем не менее сознательно пойти на совершение преступления.

Между тем, доказать умысел не так-то просто, запреты нередко применяются заочно, на основании только данных базы МВД, а человек узнает о запрете уже много позднее, например, когда подает документы на визу или патент, а ему отказывают по причине наличия запрета.

Однако в практике этот вопрос разрешается довольно просто. В соответствии с  порядком применения запрета въезда, о наличии такого решения государственный орган обязан уведомлять иностранцев – они это и делают, отправляя соответствующие уведомления по адресу регистрации иностранца. То, что 90% иностранцев по этим адресам не проживают, оформляя регистрации у посредников, к делу отношения не имеет. Обязанность государственным органом выполнена, иностранец считается уведомленным, а, значит,  — ЗНАЮЩИМ о наличии ограничения. Следователю в этом случае достаточно только истребовать данные об отправке такого уведомления и умысел будет доказан!

Еще проще с выдворениями и нежелательностью пребывания, депортацией. Здесь, как правило, иностранец уведомляется о принятом решении лично, под роспись. Копия этой расписки предоставляется следствию и, как говорится, процесс пошел.

Когда приходится работать по этой категории дел, нередко слышу возмущение иностранцев, утверждающих, что, когда их выдворяли – никаких расписок о разъяснении процедур они не давали, а об ответственности по ст. 322 УК РФ не предупреждались. Начинаем поднимать материалы дела и всегда выясняется одна и та же картина – расписка, разумеется, есть. Вот только иностранец ее попросту не заметил или не обратил внимание, поскольку находился в стрессовой ситуации задержания и подписывал кучу бумаг, чаще всего, не глядя в их содержание…. Между тем, такой расписки следствию более чем достаточно для квалификации деяния и привлечения к ответственности.

Как быть, если такое случилось с вами или близкими, знакомыми?  Безусловно – связывайтесь с адвокатом, в оптимальном варианте — практикующим в миграционных делах. Несмотря на то, что дело уголовное, для правильной квалификации преступления, а равно и для правильной защиты иностранца, нужно разбираться в миграционном и международном законодательстве.        Одного только знания уголовного права и процесса здесь всегда мало….

Не спешите сходу признавать вину и соглашаться на производство в особом порядке, поверьте следствие тоже не всегда компетентно в миграционной сфере и ряд моментов может упустить или неверно трактовать.

В случаях же безусловной доказанности – напротив, особый порядок производства по делу может помочь минимизации наказания.

А самое главное – хорошо подумайте и взвесьте все «за» и «против», прежде чем совершать такой въезд. Поверьте опыту – все это можно довольно легко при желании выявить, а вот отделаться от проблем с УК РФ непросто, а нередко и вовсе невозможно…

 

Степанов Роман Олегович,

кандидат юридических наук

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

24.07.2017 года

 

 

Консультация / запись на прием:

Офис: +7 (926) 929-67-48

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.