А всё-таки ПОБЕДИЛИ!!!

Это дело было долгим, очень-очень долгим. Настолько долгим, насколько и несправедливым.

Незаконный запрет въезда в РФ

Иностранной гражданке УФМС России по Московской области закрыл въезд в РФ. На три года, все как полагается. Причина – гражданка нарушила сроки пребывания. И не то, чтобы там было что-то очень глобальное – нет, нарушение едва в месяц укладывалось. Но факт – налицо.

Разумеется, о причине такого поведения гражданку никто не спрашивал, проверили базу, увидели нарушение и поставили запрет…

А причины-то у нее были, причем самые серьезные – весь этот месяц гражданка спасала жизнь своему ребенку. Было тяжело и страшно – скорые, больницы, реанимация и пр. До сроков ли тут?

Гражданка так честно все и написала в УФМС, документы приложила – а получила отказ. Дескать, была произведена проверка, звонили, уточняли – не подтвердилось. Кто звонил? Кому? Куда? Так и не объяснили. Идите, говорят, в суд, если вам наш отказ не нравится.

Тут мы с героиней повествования и встретились. Дело сразу же было взято в производство – иск, запросы, бумаги. Дело направили в Люберцы, по месту нахождения УФМС. Но – как раз в это время ФМС передавали в МВД и иск начал кочевать между Люберцами и Москвой, из-за смены подсудности. Кто проходил этот судебный ад – поймет всю нашу гамму чувств… Год нас мурыжили суды, и только по его прошествии дело наконец рассмотрел областной Истринский горсуд. УФМС — теперь уже называемый УВМ, разумеется, сопротивлялись, но позицию удалось отстоять и дело выиграли. Измученно выдохнули и приготовились было к открытию въезда – но…

Решение о признании незаконного наложения запрета въезда

У УВМ хватило цинизма подать апелляционную жалобу и инициировать многомесячное разбирательство в Московском областном суде , из которого значительная часть ушла только на судебные пересылки дел. Снова ожидание и нервы, нервы, нервы…

Каково же было наше негодование, когда МосОблсуд суд по итогу не только удовлетворил жалобу УВМ, но и вернул дело на новое рассмотрение в Истру – и все только потому, что в УВМ, в отличии от УФМС, появилась целая кучка самостоятельных подразделений, и не пригласив их на заседание, истринские судебные работники допустили процессуальную оплошность. Никакие наши аргументы про здоровье ребенка и зря потраченное время силы не имели…

Прошло еще немало времени, мне даже страшно было представить, что пережили за этот период клиенты. Но они не отступили, не сдались, не «перегорели», за что им честь и хвала.

Истра рассмотрела дело снова, сотрудники миграционной службы снова были против и снова пришлось аргументировать, убеждать и доказывать.

Решение суда об отмене запрета въезда

Решение суда было единственно правильным и честным – УФМС не только принял незаконное решение о запрете, но и вообще неверно трактовал и применил закон. Такого разгромного текста я не видел давно! Теперь дело за внесением изменений в базы, но с этим-то уж спуска им не дадим…

Не надо никогда отчаиваться и даже когда, как говориться, «свет померк» — нужно идти вперед и не сдаваться. Сложно все это, конечно, но правильно говорят – дорогу осилит идущий.

06.07.2018

Степанов Роман Олегович

юрист, кандидат юридических наук

Руководитель миграционной практики

Коллегия адвокатов «Правовой советникЪ»

 

Консультация / запись на прием по вопросам отмены запрета въезда в Россию:

Степанов Роман Олегович: +7 (964) 638-49-37

8-926-040-18-76

Все номера подключены к Viber, WhatsApp, Telegram,WeChat

Возможна online-консультация!

E-mail:  office@rostepanov.ru

Время приема звонков:

10.00 – 20.00 (ежедневно, кроме сб.-вс.) 

Время приема сообщений по эл. почте:

Круглосуточно

Личный прием:

Адрес: г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 35, стр. 1 (ст.м. «Октябрьская»-радиальная, «Полянка») — ежедневно:  с 11.00 до 18.00

! Прием только по предварительной записи.

! Суббота, воскресенье: выходные дни.